Какую роль играет способность мыслить в жизни человека? По тексту Л.Н.Толстого «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет способность мыслить в жизни человека? Такую проблему ставит Л. Н. Толстой в тексте.

Автор утверждает: «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли». Этот пример показывает, что мышление позволяет людям самосовершенствоваться и избавляться от всего ненужного и негативного.

Далее Л. Н. Толстой делает акцент на том, что если бы человек «не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно». Таким образом, способность мыслить дает возможность людям определить свой смысл жизни и формирует систему нравственных ценностей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что мышление способствует развитию личности, так как оно позволяет приобретать и анализировать знания.

Авторская позиция совершенно ясна: «Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли.

Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли».

Не могу не согласиться с автором. Я уверена, что мысль наставляет человека на правильный путь. В качестве обоснования приведу в пример антиутопию Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой жил в мире, где читать книги - это преступление. Все люди вокруг не задумывались о причине такого правила и слепо ему следовали, что привело к деградации общества. Однако Гай Монтэг смог это осознать, из-за чего вскоре он стал борцом с государственным режимом. Именно способность мыслить помогла главному герою выбрать верную дорогу.

В заключение хочется привести цитату Ричарда Баха: «Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело».