Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Автор в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)

Смотреть на произведение Пушкина «Евгений Онегин» можно по-разному, но все же его неординарность остается неоспоримой. Здесь присутствует и специфика стихотворного сложения, которое напоминает прозу, саму по себе складывающуюся в рифму, и многозначность символов, вводимых автором на поле действий, разворачивающихся в поэме.

Отличительной особенностью шедевра Пушкина является то, что всех его персонажей нельзя отнести однозначно к отрицательным или к положительным. Они все представляют собой смесь позитивных и негативных качеств, причем автор так ловко расставляет свои «шахматные партии», что на выстроенной им сцене происходят в течение происходящих событий настоящие метаморфозы – фигуры преображаются одна в другую, и то, что казалось сначала правильным и добропорядочным, в итоге оказывается с точностью да наоборот.

Это чувство разочарования, вызванное Пушкиным, заставляет читателя спуститься с небес на землю, посмотреть на реальность свежим взглядом и понять, насколько раньше он был наивным и иллюзорным.

Пушкин, можно сказать, вводит в произведение самого себя, своеобразного автора-героя, то есть он одновременно остается автором, но уже принимает на себя некие признаки завуалированного героя, незримо присутствующего в строках поэмы.

Стоит сказать, что «Евгений Онегин» - это целое архитектурное сооружение, возведенное на страницах, потому что он имеет множество слоев и скрытых ходов. Он даже разделен на несколько этапов: на первом происходит разворот самих событий, второй знаменуется тем, что сам автор выступает наблюдателем и их безмолвным оценщиком, которые может донести свою мысль только намеками, в третьем происходит введение вероятного читателя.

Но все же автор – это и есть та красная нить, которая объединяет все многозначные перипетии и придает им конкретный смысл. Читая произведение, можно почувствовать, насколько близко находится в нем сам автор, как тесно он контактирует со своим героем, с каким трепетом наблюдает за тем, что с ним происходит, хотя заранее знает, какое событие будет в его судьбе следующим.

Пушкин словно беседует с читателем, создается впечатление, что они оба располагаются в зрительном зале театра и осторожно, чтобы не отвлекать других, мало, но очень метко переговариваются о происходящем на сцене.

Поэтому между автором и читателем завязываются приятельские отношения. Наверное, именно по этой причине знакомство с «Евгением Онегиным» кажется таким уютным и теплым. Само произведение являет собой сосредоточение основных идей автора за период всего его творчества. И сам образ автора-героя, который незримо присутствует на протяжении всей поэмы, но который появляется не сразу, а как дымка с постепенно все более четко прочерчивающимися контурами, говорит о сложности пушкинской задумки. Это отражается и на самих персонажах – они поразительно живые, наделены качествами, которые будут бессметно существовать в душе человека, создается впечатление, что ты знаком с ними уже достаточно давно. Перед тобой буквально разворачивается картина мира, которая одновременно относится ко временам царской России и к нашей современной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.