Проблема влияния интернет-технологий по тексту Т. Устиновой «Петечка сидел и писал…» Пасичиник 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Интернет - неотъемлемая часть жизни современного общества. Он открывает многие возможности: от повседневного общения в социальных сетях до доступа к огромным архивам, в которых можно найти любые необходимые сведения. Поиск и передача информации в онлайн-режиме значительно упрощают нашу жизнь. Но так ли это здорово на самом деле? Какое реальное влияние современные интернет-технологии оказывают на человека? Обратимся к тексту Т. Устиновой, посвящённому этой проблеме.

Автор знакомит нас с главным героем Петечкой, который “уже много дней жил в информационном вакууме, вне технологий, вне мирового разума — то есть без Интернета”.

Мальчик сидел и что-то писал, отмечая для себя, что делать это вручную страшно неудобно и мучительно.

Другое дело — прилагая минимум усилий, набирать слова на клавиатуре. Быстро, а главное — удобно: буквы не приходится выводить, они сами встают на свои места, образуя слова. К тому же, замечательная функция “исправление ошибок”, присутствующая во всех современных гаджетах, сама подскажет правильное написание слов. Но, имея под рукой только ручку и бумагу, Петя должен был надеяться на собственные знания. Мальчик, не привыкший задумываться над написанием слов и доверявший это дело “волшебной” функции в телефоне, практически сразу столкнулся с трудностями: пришлось ломать голову, вспоминая простейшие правила орфографии, чтобы поставить в корне слова верную букву. И это вызывает ироническое отношение автора к Петечке.

Однако потеря базовых навыков грамотности — не единственная проблема подростка. Навязчивые мысли о чём-то — один из признаков зависимости. И, к великому сожалению, интернет, а в частности социальные сети, способны её вызвать. Чтобы дополнить свою мысль и показать пагубное влияние интернета на человека, приведу второй пример из текста.

Петя "писал и гордился собой — все остальные бездельничали и не перерабатывали впечатления, потому что не могли, а он может". Мальчик был доволен, считал своё занятие важным и интеллектуальным, у него даже возникло желание поделиться этим с окружающими. Вот только, как он мог это сделать? Без интернета не получалось "залогиниться" в сети, опубликовать фотографии в "инастаграм" или даже банально написать пост в "твиттер". Поэтому подросток потерял интерес к деятельности, которую нельзя было выставить напоказ.

Т. Устинова высмеивает современные проблемы людей, возникшие с появлением и развитием интернет-технологий. Она считает, что человек должен быть грамотным, заниматься саморазвитием ради себя, а не ради одобрения пользователей сети. Нельзя не согласиться с её позицией: интернет-технологии действительно упрощают жизнь, но не всегда это ведёт к позитивным последствиям.

Многие современные писатели и журналисты называют интернет-зависимость чумой 21 века. В наши дни большинство людей одержимо идеей поделиться в социальных сетях всем, что происходит в их жизни. Они пытаются привлечь фанатов, притворяясь теми, кем не являются в действительности, мечтают стать известными за счёт выставления отвратительных конфликтов напоказ. Всесторонне развитие, уровень образования и культуры больше не являются жизненными ценностями многих людей. Этот досадный факт — яркий пример негативного влияния интернета на человека.

Безусловно, наша жизнь стала проще с появлением и развитием интернет-технологий. Однако этим "проще" нужно пользоваться с умом, иначе оно сыграет с нами злую шутку.