Влияние новых технологий на человека по Т. Устиновой «Петечка сидел и писал…» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние новых технологий на человека? Именно об этом рассуждает российская писательница-прозаик Татьяна Устинова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о мальчике Пете. Он постоянно набирал текст на клавиатуре и не привык писать от руки, это было «страшно неудобно, мучительно… слова выходили какие-то корявые, неровные». Допуская ошибки даже в простых словах, он удивлялся, что «ошибки сами не исправляются», ведь обычно компьютер исправляет их автоматически. Данный пример ярко показывает плохое влияние новых технологий на человека.

Петя привык, что за него все делают, ошибки сами исправляются, поэтому не мог написать правильно даже элементарных слов.

Далее Т. Устинова пишет о рассуждениях Пети. Он писал и гордился собой, что все бездельничают, а он занимается интеллектуальной деятельностью, перерабатывает свои впечатления. Мальчик подумал: «Как бы только сделать так, чтобы «все узнали»?!». Благодаря этому примеру можно понять, что из-за новых технологий человек становится зависимым от чужого мнения и делает всё напоказ.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что развитие технологий ведёт за собой деградацию общества.

Т. Устинова убеждена, что Интернет губительно влияет на развитие людей, ведь виртуальный мир им нравится больше, чем реальный.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, несмотря на плюсы развития новых технологий, есть и минусы. Современная молодежь уже не представляет свою жизнь без интернета. Он буквально захватил их разум. Люди перестали писать друг другу письма, не общаются, не гуляют, ведь проще написать в социальных сетях. У молодежи появляются проблемы со здоровьем: портится зрение, увеличивается число людей с ожирением. Конечно, это огромные минусы развития новых технологий. Я считаю, что важно сохранять человеческие ценности: любовь, общение, внимание близких. Необходимо выходить из виртуального мира и проводить больше времени с родными.

Таким образом, несмотря на плюсы, развитие новых технологий ведёт за собой плачевные последствия: деградация общества, зависимость от чужого мнения, проблемы со здоровьем.