Проблема влияния прогресса и технологий на человечество по тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций…» (ЕГЭ по русскому)

Понятие технического прогресса является характерным и естественным для нашей эпохи. Одно за другим следуют научные открытия, ведутся исследования, разрабатываются новые устройства, призванные сделать жизнь человека проще, комфортнее и приятнее. Однако в погоне за совершенствованием окружающего мира люди забывают внутреннем, о своей духовной составляющей. Именно поэтому Л. М. Леонов поднимает проблему влияния прогресса и технологий на человечество.

Исследуя проблемный вопрос, автор упоминает, что мир не стоит на месте, а находится в постоянном развитии, но все достижения кажутся лишь чем-то красивым и ярким вокруг, что не способно удовлетворить духовные потребности людей.

Л. М. Леонов обращает внимание, что материальные блага нужны, чтобы “...с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни”. Через развёрнутую метафору он показывает, как жизнь постепенно наполняет рутина, из-за чего уже никакие средства, созданные, чтобы приносить радость и удовольствие, не кажутся особенными и вдохновляющими.

В продолжении текста используется тот же художественный приём, дополняющий основную мысль текста: автор намекает на напряжённую обстановку в мире, проводя аналогию с манометром — прибором для измерения давления, но в качестве научного понятия. У устройств “дрожат стрелки”, ведь они определяют духовное благополучие, которое колеблется и остаётся непостоянным, намекая, что сосредоточенность людей на достижениях в сфере технологий и инноваций приводит к нравственной деградации.

Оба примера тесно связаны, ведь они дополняют друг друга, формируя мысль, что нематериальному состоянию уделяется недостаточно внимания из-за суеты века технологий. А игнорирование этого аспекта означает и потерю персонального развития людей в обществе, ведущего к бездушию.

Позиция автора также скрывается за различными художественными средствами, но из текста становится ясно, что Л. М. Леонов чувствует тревожность и беспокойство из-за мыслей, что “человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности”. Изобретения и научные открытия помогают человечеству идти вперёд и совершенствовать окружающий мир, но мир не может существовать исключительно по законам наук технической сферы. Личность формируют духовные качества, а уже из совокупности людей, умеющих мыслить абстрактно, опираясь на личный опыт и принимая во внимание индивидуальность конкретной ситуации, образуется общество, способное перешагнуть “бездну”, а не “сорваться в неё”.

Я разделяю точку зрения автора и придерживаюсь мнения, что технический прогресс не является основой для благополучного развития общества и того, что его окружает. Кризисные ситуации являются неотъемлемой частью хода истории, но каким он будет: положительным или отрицательным, — зависит от выбранного подхода. В подтверждение своих мыслей приведу пример из рассказа “Улыбка”, написанного Р. Бредбери. В произведении повествуется о будущем, в котором люди не уважают мировые шедевры, символизирующие духовные ценности, — они их уничтожают, что разрушает их изнутри. Общество теряет свою человечность, на него больше не воздействует “прекрасное”. Всему ужасу и упадку нравственности противопоставлен маленький мальчик, понимающий ценность фрагмента картины, который он смог сохранить. Его образ является символом надежды на будущее прекрасное и создающее, а не разрушительное.

Таким образом, можно сделать вывод, что только комплекс из развития и духовного, и материального способен укреплять и совершенствовать общество. Технологии имеют высокий уровень влияния на происходящее в мире, поэтому важно не забывать, что это не единственный аспект, гарантирующий благосостояние и процветание в будущем. стоит помнить и про опору на нематериальные блага, формирующие человека как личность.