по тексту Толстого, «заставить себя любить других нельзя» (ЕГЭ по русскому)

Порой некоторые люди любят других больше, чем себя самого. Это отражается в их поступках, в том, чем они готовы пожертвовать для близкого человека. Над этой проблемой рассуждает Лев Николаевич Толстой в своем тексте.

«Если ты отдал что-нибудь другому, оторвав от себя, ты сделал добро себе, и это добро навсегда твое, и никто не может отнять его от тебя», - говорит писатель, подводя итог своих мыслей. Он приводит в пример маленькую девочку, которая пошла искать воду для своей больной матери. Найдя её, она была готова отдать всё до последней капли другим людям, но не себе.

«То, что ты отдал, то твое, а то, что ты удержал, то чужо», - автор указывает на то, что добро можно сделать тем, что ты пожертвуешь всё для стальных, будь то стакан воды или последняя монета в кармане.

Позиция Льва Николаевича ясна: он уверен, что любовь к ближнему проявляется в тот момент, когда приходится отказываться от любви к себе и жертвовать даже тем, что нужно самому.

Я согласна с автором.

Невозможно быть счастливым, если ты не можешь ничего отдать людям. Всегда нужно быть готовым пожертвовать чем-то для других.

Чтобы подтвердить свою точку зрения приведу в пример произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Ради своего возлюбленного Маргарита была готова пойти на всё. Она решилась на сделку с дьяволом, чтобы увидеть Мастера. Истинная и чистая любовь заставила героиню пойти на самопожертвование и пройти испытания, чтобы быть рядом со своим близким человеком.

В заключение хочется сказать, что нужно любить ближнего своего больше, чем себя самого.