Как полюбить других людей? По тексту Л. Н. Толстого «Заставить себя любить других нельзя...» (ЕГЭ по русскому)

Как полюбить других людей?

Отвечая на поставленный вопрос, Л. Н. Толстой пишет о том, что человек обычно внимателен к своим нуждам и равнодушен к чужим. "Для того, чтобы точно любить других на деле, надо выучиться забывать о том, как одеть, накормить, приютить себя, – так же, как мы забываем сделать это для других людей", — продолжает мысль автор. Становится очевидно, что человеку, желающему развить в себе любовь к окружающим, следует прекратить заботиться о собственных потребностях.

Далее важно отметить следующие слова писателя: "Надо приучить себя, когда сходишься с человеком, в душе говорить себе: буду думать только о нем, а не о себе".

Читатель понимает: чтобы с теплом и нежностью отнестись к ближнему, нужно себя всецело и полностью посвятить ему.

Второй пример дополняет первый и показывает, что испытывать любовь к людям мы сможем, если забудем о себе и начнем служить окружающим.

Авторская позиция ясна: чтобы полюбить других, мы должны "перестать любить себя больше всего".

Я согласен с мнением писателя. Действительно, человек, который волнуется только о своей личности и живет исключительно себе в удовольствие, не познает истинной любви к ближним. Например, отец моей подруги никогда не вспоминает о ней: оставляя её семью на произвол судьбы, он заботится лишь о собственном будущем. Значит, этот человек, любящий себя больше остальных, не может открыть свое сердце и испытать нежные чувства по отношению к родным.

Хочется надеяться, что читателя задумаются о том, взращивают ли они в себе любовь к другим людям.