Что делает человека лучше? По Толстому Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека лучше? Именно об этом рассуждает русский писатель Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что избавиться от грехов, соблазнов можно лишь усилиями мысли. Человек станет самоотверженным и правдивым, если «в мыслях своих … будет стремиться к самоотречению, смирению». Так человек понимает, зачем он живет, отличает, что хорошо и что дурно. Этим Л. Н. Толстой хотел сказать, что нет ничего дороже, чем умение «хорошо мыслить».

Далее писатель пишет, что людьми руководит совесть – «сознание того голоса бога, который живет в нас». Благодаря ей человек решает, что надо делать, а что не надо. Она вызывается усилиями мысли. Этим Л. Н. Толстой хотел сказать, что мысль формирует внутренний голос человека – совесть.

Так человек начинает оценивать свои поступки.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что и способность хорошо мыслить, и совесть делают людей лучше.

Л. Н. Толстой убежден, что люди могут улучшиться, если будут мыслить правильно. Так человек становится сознательно относиться к своей жизни, к совершаемым им поступкам.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, чтобы стать лучше, необходимо развиваться, самосовершенствоваться в первую очередь душевно. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой проиграл крупную сумму денег. Гринев оскорбил своего слугу, Савельича, за то, что тот возмутился из-за этого. Позже барин решил извиниться, ведь совесть, тот самый «внутренний голос бога», мучил душу. Этим автор хотел сказать, что совесть делает лучше человека.

Таким образом, я благодарен Л. Н. Толстому, который заставил меня вновь задуматься о том, что способность мыслить важна человеку. Если он может управлять собой, знает, что можно делать, а что нет, то его жизнь будет лучше.