Проблема профессионализма по тексту М. А. Шолохова «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить…» (ЕГЭ по русскому)

Как достичь успеха в работе? Важно ли быть профессионалом своего дела? Именно об этом размышляет Шолохов, затрагивая важную проблему профессионализма.

Размышляя над проблемой, писатель заставляет нас задуматься о том, что нужно осознанно подходить к выбору своего дела, учитывать собственные наклонности и личное желание.

На мой взгляд, автор говорит о том, что желательно выполнять ту работу, которую ты умеешь и к которой лежит душа, иначе результата от подобной деятельности не будет. Человеку важно являться профессионалом своего дела для успешного выполнения поставленных задач.

Следовательно, два приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают нам понять, что работу нужно выбирать осознанно, осмысливая все аспекты.

Это позволит предотвратить дальнейшие ошибки.

Позиция автора не высказана открыто, но она ясна: нужно заниматься своим делом, тем делом, в котором человек является специалистом.

Нельзя не согласиться с мнением автора, поскольку, если мы не поймём, насколько важно делать то, что получается лучше всего, результата не будет ни в одной сфере деятельности. Так, в басне Крылова "Квартет" действующие лица занимались не своим делом — пытались играть на музыкальных инструментах. Не зная нотной грамоты и не имея музыкальных способностей, герои напрасно менялись местами друг с другом в надежде достигнуть хорошего результат. Однако это не помогло, ведь никто из них не разбирался в данной области.

Итак, можно сделать вывод, что в своём деле нужно быть профессионалом.