Проблема физического наказания детей по тексту С. А. Шаргунова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. А. Шаргунов поднимает проблему физического наказания детей за их поступки.

Автор рассказывает о том, что он, имея уже своих детей, помнит, когда его физически наказывали родители и до сих пор держит на них обиду внутри себя. Так писатель даёт возможность понять, что боль, испытанная от физических наказаний, запоминается на всю жизнь.

Кроме того, С. А. Шаргунов пишет: “Вспомните, какая это боль, если ударят при других, при соседях, при ровесниках, при недругах, особенно при девочках! Какой стыд!”. Читатель понимает: физические наказания несут с собой еще и нравственные страдания от унижения, которые испытывает человек.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что физическое “воспитание” травмирует психику детей, заставляет их терпеть боль и унижения перед родителями или теми, кто невольно оказался очевидцем этого процесса.

Позиция С.

А. Шаргунова такова: детей нельзя наказывать физически, потому что это травма для ребенка, она навсегда оставляет в его душе негативный след.

Я согласен с мнением автора. Меры физического воздействия на ребенка ужасны и недопустимы. Вспомним произведение М. Горького “Детство”. В нём главный герой, будучи однажды избитым дедом, навсегда запомнил эту боль и обиду, ни на минуту не дав им забыться.

В заключение хочется сказать, что телесные наказания приносят только боль, обиду и унижения и делают ребенку только хуже, угнетая его и заставляя закрыться в себе.