Проблема физического наказания детей за их проступки (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Александрович Шаргунов рассматривает проблему физического наказания детей за их проступки.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает нам ситуации, произошедшие с ним еще в детстве. Он до сих пор помнит о том, как родители физически наказывали его за любые капризы. «Люблю родных, но помню каждый удар». Этим он хочет сказать, что любое насилие над ребёнком оставляет рану в сердце, которую он не забудет никогда.

Особенно унизительно для ребёнка наказание в присутствии других людей. «…вспомните, какая это боль, если ударят при других, …, особенно при девочках! Какой стыд!». Автор понимает, что такое наказание особенно обидно. Оно причиняет глубокие душевные переживания.

Оба примера, дополняющие друг друга, дают нам понять, что такое воспитание способствует возникновению травм и комплексов у ребёнка.

Позиция автора ясна: детей нельзя наказывать физически, потому что это травма для ребёнка, она навсегда оставляет в его душе негативный след.

Я полностью согласна с позицией автора.

Я тоже считаю, что такой способ наказания неприемлем, ведь у ребёнка могут появится не только травмы и комплексы, но и проблемы с самооценкой и общением с другими людьми. А самое главное теряется связь с родителями. Ребёнок может перестать доверять своей семье лишь потому, что побоится вновь стать избитым.

В заключении хочется сказать, что физические наказания не принесут никаких положительных результатов, они принесут лишь боль, страдания и унижения.