Как влияет развод родителей на ребенка? По тексту Г. И. Андреева «И думать нечего: он совершенно чужой мне человек…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет развод родителей на ребёнка? Именно над этой проблемой и размышляет Г. И. Андреев в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает про девочку, родители которой развелись десять лет назад. Главная героиня пишет в своем дневнике: «…для меня вокруг словно грохотали взрывы, раздирающие маленький уютный мир в клочья».

Она была маленьким ребенком, для которого родители — это самые близкие люди, и, конечно, ей было тяжело слышать их ссоры. В тот момент родители думали только о себе, им было не важно, что чувствует дочка.

Далее из дневника мы узнаем, что она «привыкла свободное время проводить одна или с друзьями, быстро повзрослела, стала самостоятельной». Несомненно, такая трагедия не могла не повлиять на дальнейшую жизнь девочки. Она лишилась любви отца, он стал для нее совершенно чужим человеком. Недопонимания родителей причинило героине много боли, из-за чего у нее почти не было детства.

Два аргумента дополняют друг другу и помогают понять, что развод самое ужасное событие для детей.

Заканчивая рассуждения о проблеме, автор приходит к выводу, что распад семьи очень пагубно влияет на ребенка, так как в таком юном возрасте ему тяжело справиться с трагедией, и это событие может оставить след на всю жизнь человека. Нельзя не согласится с таким мнением, потому что семья — это самые важные люди, они воспитывают нас, с них мы берем пример и их взглядами смотрим на мир. И при потере одного из родителей мы теряем половину поддержки, из-за чего нам потом труднее найти себя. Поэтому я могу точно сказать, что развод меняет жизнь детей в худшую сторону.