Останутся ли отец и мать родными ребенку? По тексту Г. И. Андреева И думать нечего: он совершенно чужой мне человек (ЕГЭ по русскому)

Писатель и публицист Г.И.Андреев в своем тексте рассуждает над вопросом: остаются ли мать и отец самыми близкими людьми для своего ребенка?

Анализируя проблему детской привязанности, Георгий Иванович повествует историю девушки, оставшейся в свое время без отца. Он ушел из семьи, поэтому девочка старалась внушить себе, что отныне папа для нее совершенно посторонний человек. Но когда спустя время вернувшийся из-за границы отец приехал навестить дочь, она радостно встретила его, поскольку сердце подсказывало, что он для нее все равно остается самым родным и близким человеком.

Авторская позиция выражена однозначно: как бы ни складывалась жизнь, родителя навсегда остаются для своих отпрысков самыми дорогими сердцу людьми.

Я полностью разделяю точку зрения современного писателя. В нашем сознании отец и мать всегда самые родные люди, несмотря ни на что. Эта тема нередко поднимается в художественной литературе.

Можно вспомнить повесть «Седой» Ю.М.Короткова. Непутевая мать сама сдала детей на попечение государства. В «детдомовском зверинце» у Олега появилась седина в семилетнем возрасте. Жизнь озлобила мальчишку, он даже отказался поехать на похороны матери. И все же спустя годы сам отправился навестить могилу женщины, давшей ему жизнь. Значит, Олег простил ее – все-таки мать. Этот жестокий пример показывает, что даже не исполняющие долг родители в душах детей остаются самыми родными людьми.

Ирина Курамшина в рассказе «Сыновний долг» тоже поднимает проблему отношения ребенка к бросившей его когда-то матери. Героине Рэне срочно требуется пересадка почки, но донора для нее нет. Сын Макс с готовностью предлагает собственную почку ради спасения своей мамы. Этот поступок трогает и одновременно удивляет Рэне: она помнит, как много лет назад устроила сынишку в круглосуточный интернат и даже по выходным забирала редко. В то время встречалась с иностранцем и не хотела, чтобы ребенок доставлял ей хлопоты.

Теперь, по мнению матери, он должен ее ненавидеть. Однако Макс считает иначе и готов выполнить свой сыновний долг. Это говорит о том, что привязанность детей к родителям настолько сильна, что они прощают даже предательство взрослых.

Таким образом, всем нам надо помнить, что нет на свете людей ближе отца и матери. Как бы ни складывалась жизнь, любовь к родителям навсегда остается в сердцах детей.