Проблема человеческой подлости по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. В. Корчагин говорит о человеческой подлости, одной из самых сложных нравственных проблем. Люди, идущие на подлость и предательство, всегда ставят свои шкурные интересы во главу угла. Это может быть личная выгода, выживание, безопасность.

Перед нами повествовательный текст, в котором рассказывается, как обессилевшие люди выходят из леса. Один из них совершает подлый поступок. Ради того, чтобы выжить самому, он съедает неприкосновенный общий запас пищи.

Все эти вопросы ставит автор в тексте, построенном на антитезе.

Когда Валерий «вызывающим тоном» (45) отказывается от завтрака в пользу Наташи, нам кажется, что перед нами лидер, способный спасти людей. Но маски сорваны (48, 49). Идёт кульминационная развязка. Беспомощный старик стал сильным (58, 59, 60)

Мерзко и низко звучат оправдательные слова Валерия: «(67) А мне наплевать на вас! (68) Я жить хочу! — голос Валерия перешёл на крик. — (69)Я моложе вас! 70) Я имею больше прав на жизнь!». Автор говорит, что подлость всегда пытается оправдать себя. У неё нет благородства, она не воспитана с молоком матери, у неё нет сложной личной философии, есть только личный интерес и выгода.

Без слов, через неторопливые движения автор показывает силу человеческой души Андрея Ивановича.

Автор использует в повествовании художественный приём антитезы, который делает образы героев более яркими. Вначале мы видим сильного бодрого молодого героя Валерия, даже верим, что именно он придаст силы и энтузиазма обессилевшим людям, не замечая его коварства и подлости. Но когда умудрённый жизненным опытом Андрей Иванович догадывается о его подлом поступке, в основе которого только желание спасти себя любой ценой, даже через шкурничество. Герой обезличен, он низок, малодушен, мерзок и противен.

Благодаря противопоставлению эмоциональное восприятие картинки усиливается. Подлость омерзительна. Можно обладать физически сильным телом, но не иметь силы духа и быть слабым, малодушным человеком.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора, что малодушный, подлый человек всегда эгоистичен, лжив, ищет личную выгоду. Такие люди отвратительны, и при обстоятельствах выбора они не умеют быть честными и великодушными.

Позиция автора текста выражена однозначно — это негативное отношение к малодушию и подлости. Он это не принимает, осуждает, считая, что подлость перечёркивает всё человеческое в людях. Своим рассказом он побуждает нас самих разбираться в сложных жизненных ситуациях.

Я разделяю точку зрения автора. Отвратительно, когда человек идёт на воровство, обман, предательство, преследуя свои шкурные интересы. Достаточно вспомнить Лужина из романа Ф. М. Достоевского, и ты содрогаешься от низости его поступков.

Таким образом, люди с низкой душой и злобным сердцем совершают подлые поступки, чтобы извлечь выгоду из собственного ничтожества.