Кто такой гражданин? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой гражданин? На уроках обществознания школьники проходят понятие «гражданин», оно имеет значение человек, обладающий устойчивой правовой связью с государством. Выходит, что все люди, имеющие гражданство, с точки зрения науки могут называть себя гражданами страны. Но у данного понятия есть и второй смысл, который указывает скорее на личные качества человека, его отношение к собственной стране. С моральной точки зрения гражданин — человек, который любит свою страну, старается на благо её будущего, пытается помочь народу и оставить свой след в истории государства.

Человек, не интересующийся положением дел в своей стране, не желающий изменить жизнь сограждан к лучшему, не может называться гражданином, так как он к жизни своей страны равнодушен.

По моему мнению, гражданином безусловно можно назвать человека, стоящего за народ своей страны. В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» на мой взгляд таким гражданином предстает Яким Нагой — бедный крестьянин, вставший на защиту своего народа в споре. Во время обсуждения главного порока русских — пьянства, Яким выступил против барина и высказал свое мнение о причине появления этого порока. Непосильный труд, бедность и огромное горе крестьян вынуждают их отвлекаться от жизненных проблем с помощью алкоголя: «Нет меры хмелю русскому, / А горе наше меряли? / Работе мера есть?». Судьба русского крестьянина очень тяжела, он сносит все проблемы на свои плечах, надрывает силы во время работы и при этом всегда остается бедным, такую трудную жизнь без возможности отвлечься от проблем очень сложно. Яким Нагой, сам являясь крестьянином, понимает это и заступается за соотечественников. Итак, вместо того, чтобы поддержать толпу и обругать народ за его порок, Яким Нагой пытается разобраться в его причинах и защищает честь своих сограждан.

В названной мною поэме есть и другие примеры граждан, автор рассказывает о Ермиле Гирине — любимце народа. Ермил Гирин удивляет своей честностью, взяв у множества людей на ярмарке денег в долг, он не пытается получить с этого выгоды, а честно возвращает все отданные ему деньги, не укравши ни рубля. Когда народ однажды попросили выбрать нового бургомистра, все хором закричали: «Ермило!». Пока он занимал эту должность, он всеми силами старался помочь бедным. «В семь лет мирской копеечки / Под ноготь не зажал, / В семь лет не тронул правого, / Не допустил виновному, / Душой не покривил…». Таким образом, Ермилу Гирина можно назвать истинным гражданином своей страны, так как он всю жизнь оставался честным человеком, всегда пытался помочь другим, улучшить жизнь сограждан, трудился на их благо.

Последним, о ком я напишу, является герой того же произведения — Гриша Добросклонов. В поэме Некрасов представляет его в роли надежды на светлое будущее, именно за такими, как он, будущее России. Гриша понимает свою судьбу еще в юности и готовит себя к судьбе народного защитника. Он готов отдать свою жизнь за народное счастье и прекрасно понимает, в чём нуждается простой крестьянин. Жизненные цели и идеалы Гриша Добросклонов выражает в песнях, с помощью которых он может поднять дух народа, показать его проблемы и пути их решения. Такого человека, как Гриша, можно назвать гражданином, так как своё счастье он видит в заботе о своем народе, в помощи и служении ему.

Исходя из вышесказанного сделаю следующий вывод: гражданином страны с моральной точки зрения можно назвать человека, который любит народ своей страны, защищает его, старается помочь соотечественникам, облегчить их жизнь. Страна это не просто территория, страна — это люди, поэтому наиболее важным для настоящего гражданина является именно забота о других гражданах.