Что значит честно служить Родине? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что честно служить Родине значит быть готовым защищать свою страну, помогать соотечественникам в трудные минуты, идти на любые жертвы ради своей Отчизны. Попробую доказать свою точку зрения, используя примеры из художественной литературы.

Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой честно служил своей Родине, ведь он постоял за свою страну, не считаясь с рисками для жизни. Когда мятеж развязал Гражданскую войну, офицер не предал присягу даже когда стоял на плахе.

Перед ним казнили его начальника — коменданта крепости. Но Гринев не дрогнул и не поддался бунтовщикам. Гринёв готов был встретить смерть, но не отступаться от своего долга. Он защищал не столько императрицу, сколько закон и порядок. Пугачёвцы били, грабили и убивали всех, кто был не согласен их видением мира. Таким образом, А. С. Пушкин показал нам, что честно служить Родине — значит проявить смелость, мужество, упорство и принципиальность при борьбе со злодеями, которые ухудшают жизнь соотечественников.

Не менее ярким примером человека, честно служащего своей Родине человека, является Данко из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Герой не был понят обществом, но несмотря на это решил помочь людям, окружавшим его. Данко хотел вывести своих соплеменников из темного леса на простор, ведь захватчики вытесняли их в непроходимую чащу. Горький нам показывает, что смысл жизни предводителя племени заключался в помощи своему народу.

Этот пример нам показывает, что честно служить Родине значит суметь пожертвовать своей жизнью ради земляков.

Таким образом, честно служить Родине значит быть готовым в любую минуту помочь своему народу, встать на защиту границ своего государства, вкладывать силы в развитие своего государства, отдавать себя без остатка, не задумываясь идти на любую жертву.