Каждый ли может найти свой жизненный путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Это история, которая включает в себя все события, происходившие с человеком, повлиявшие на становление его личности и развитие в целом. Что для каждого человека представляет “свой жизненный путь”? Это дорога, которую человек самостоятельно для себя прокладывает, выбирая себе цели, род занятий, образ жизни, ориентируясь на свою точку зрения. Каждый ли человек может найти свой жизненный путь? Конечно, на этот вопрос каждый может дать свой ответ.

Я полагаю, что определение своего места в жизни — это непростая задача, и найти свой жизненный путь, который будет идеальным для человека, может не каждый. Кому-то не хватает целеустремленности и упорства, кто-то слишком ленив, а кто-то прогнется под влияние общества. И лишь самые сильные могут правильно “проложить” свою дорогу.

Обратимся к примеру из литературы. В романе Ивана Александровича Гончарова “Обломов” главного героя погубили его лень и нежелание делать сто-либо для изменения своей жизни. Целые дни Илья Ильич Обломов проводил в своей комнате и лишь мечтал об уюте и комфорте вспоминая хорошие события из прошлого. Герой перестал стремиться к чему-либо, смирился со своим положением (даже с грязной пыльной комнатой, небрежным поведением слуг и скромным доходом от имения). Он утратил свои цели, интересы и увлеченность в жизни. Все заботы об управлении имением перекладывал своим знакомым, лишь бы ничего не делать. Такой жизненный путь привел героя к моральной гибели. Духовно Обломов умер тогда, когда перестал к чему-либо стремиться и развиваться.

Человека легко сбить с толку и направить на неверную дорогу также может общество. Так в рассказе Антона Павловича Чехова “Ионыч” герой переехал в захолустье, где получил мест о уездного лекаря. По началу он презирал местных обывателей, их образ жизни, а сам стремился к большему, хотел поднять уровень медицины в местности, лечил пациентов новыми современными методами. Но со временем, не найдя единомышленников, Дмитрий Старцев стал разделять образ жизни своего окружения. Общество заставило примиряться со своими устоями, рутина убила его амбиции, а его путь исказила социальная среда.

Таким образом можно сделать вывод, что свой жизненный путь может найти не каждый. Нужно быть сильным человеком, чтобы четко следовать своим целям и не давать никаким обстоятельствам сбить себя столку.