Каждый ли человек может найти свой жизненный путь? Аргумент В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это путь человека от рождения до смерти, состоящий из череды радостных и печальных моментов. Кто-то находит своё предназначение в самом начале жизни, а кто-то просто «плывёт по течению» и не стремится к самопознанию. Думаю, что жизненный путь может найти далеко не каждый человек, ведь для этого нужно прикладывать усилия. Более того, бывают ситуации, когда человек теряет себя и сбивается с верного пути, выбрав ложную цель.

Обратимся к повести В. Г. Распутина «Живи и помни». Герой повести Андрей Гуськов — простой солдат, покинувший жену и родителей для защиты родины.

Герой храбро служил и защищал страну от врага, но в последние месяцы войны был ранен и отправлен в госпиталь. Обратно возвращаться на фронт Гуськов не хочет: он устал от войны и не желает быть убитым вражеским отрядом. Выход из ситуации герой видит лишь в побеге из госпиталя. Этот поступок расценивается как предательство родины и дезертирство, которое не простят советские власти, поэтому герой решает скрываться в родной деревне Атамановке. О своём возвращении он заявляет лишь заботливой жене Настёне, запугав её смертью, если она расскажет кому-либо о его возвращении. Своим эгоистичным, безнравственным поступком герой обрёл несчастье не только на себя, но и на Настёну. Действительно, герой выбрал неправильный жизненный путь, который привёл его к смерти жены и не родившегося ребёнка. Автор говорит: «Доверь непутевому человеку после одной его жизни вторую, всё равно не научится жить». Тем не менее, Андрея ждёт самое страшное наказание за свою безответственность, ведь ему остаётся лишь существовать с неиссякаемым чувством вины за содеянное.

Жизненный путь — это постоянный выбор, от которого зависит дальнейшая судьба человека. Настена — добрая, милосердная сирота, которая росла в доме тётки и не знала любви и заботы. К Андрею сильных чувств она не испытывала, но всё же «кинулась в замужество, как в воду, — без лишних раздумий». К сожалению, у супругов не получалось завести детей, как бы они не старались, а после положение усугубил уход Гуськова на войну. Безусловно, Настёна стояла перед сложным выбором, когда муж сбежал с войны: если она сдаст Андрея властям, то тот будет застрелен, если же будет помогать ему, то обречёт себя на вечные страдания. Молодая женщина выбирает второй путь, тем самым подставляя под угрозу собственную репутацию и жизнь. Вскоре Настёна забеременела от Андрея, но, несмотря на осуждения односельчан, она решает сохранить ребёнка и жить в обмане. Поступок героини — истинный пример жертвенной любви, ведь даже самоубийство она совершила во благо дезертира, когда узнала, что мужа могут поймать. В трагедии произведения есть «большая вина Андрея, который вскоре умер, как человек».

Невольно напрашивается вывод, что жизненный путь каждого зависит лишь от самого человека. Все наши решения, так или иначе, приводят к изменению нашей жизни. Можно сбиться с верного жизненного пути как Андрей Гуськов, и тем самым навлечь беду на себя и своих близких. Поэтому стоит внимательно относиться к каждому своему шагу на жизненном пути и обдумывать свои действия.