Как найти свой жизненный путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», биография А. В. Суворова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти свой жизненный путь? Каждый человек выбирает свой путь, свои цели. Однако этот путь не всегда дается легко, зачастую он определяется методом проб и ошибок. Эти трудности закаляют человека, делают его сильнее и устойчивее перед новыми испытаниями. Также для нахождения своего жизненного пути необходимо обратиться к самому себе с вопросом: «Чего я хочу?». Как только на этот вопрос появится четкий и ясный ответ, тогда и будет понятно чего на самом деле хочет человек.

Многие деятели творчества задавались вопросом о жизненном пути.

Так, в прочитанном мною романе И.

А. Гончарова «Обломов», главный герой, Илья Ильич, совершенно ничего не предпринимает для того, чтобы изменить свою жизнь. Спокойствие и апатия — это для него нормальное состояние. Его «действия» заключаются лишь в постоянном обдумывании того, чего он никогда не сделает. Из этого можно сделать вывод, что нельзя лениться, стремиться к праздному образу жизни или скрываться дома от внешних проблем и забот, иначе наша лень и нежелание действовать станут показателями нашего характера. Необходимо действовать, предпринимать усилия для воспитания своего «я» и нахождения своего дальнейшего пути.

Ярким примером личности, четко определившей свой жизненный путь, является великий полководец

А. В. Суворов. Ещё в детстве он четко знал, что хочет стать военным, несмотря на слабое здоровье. Всю дальнейшую жизнь Александр Васильевич посвятил военному делу, став в дальнейшем легендарным полководцем. Определив свой дальнейший путь и четко расставив свои цели, Суворов смог добиться того, о чем мечтал еще в детстве. Точно такого же успеха может добиться каждый из нас, нужны лишь желание и сила воли.

Таким образом, можно сделать вывод, что  судьба человека всегда в его руках, одним удается ее изменить, а другие лишь мечтают об этом. Нужно лишь сделать нужный выбор и стремиться к нему изо всех сил.