Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы Л. М. Монтгомери «Аня из зелёных мезонинов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как меняется характер человека на протяжении жизни? Конечно, каждый даст свой ответ на этот вопрос. Я полагаю, что человеческий характер терпит многочисленные изменения на протяжении всего жизненного пути, со временем становясь всё закалённее или, наоборот, теряя свою силу, приобретая новые черты и утрачивая старые. На это влияют различные положительные или отрицательные события, происходящие с человеком.

Трудности делают человека сильнее, а иногда ломают его. Преодолевая препятствия, человек приобретает знания и опыт, становится более осведомлённым. Это помогает ему двигаться по дороге жизни и не бояться новых преград. А позитивные моменты позволяют человеку испытывать новые эмоции, приобрести приятные чувства, которые раньше были ему незнакомы.

Вспомни героиню романа Люси Мод Монтгомери “Аня из зелёных мезонинов” Мариллу Катберт. Вначале мы видим Мариллу угрюмой, сухо и немного жестокой. Даже весь её внешний вид пропитан строгостью: угловатое туловище, серое платье, прическа со шпильками. Эта сдержанная женщина не терпит легкомыслия и чувств. Но после усыновления Ани Ширли, — искренней и доброй сироты, которая обожает всякие истории, видит в жизни прекрасное, в личности Мариллы происходят некоторые изменения: она становится мягче. Аня просто любит Мариллу, заставляет её смеяться подавляет высокомерие женщины. Это возрождает материнские чувства в героине, её сердце тает. Однажды, открывшись, Марилла уже не становится прежней.

Но не только внешние факторы и переживания героя влияют на изменение характера, а ещё и возраст. Ведь с годами у человека накапливаются жизненные познания, которые очень необходимы для принятия решений.

С первых страниц мы видим героя как нигилиста, верного принципам своих идей. Он не верит в чувства и любовь, для него существует только наука.

Таким образом, на протяжении жизни люди, действительно, меняются. И не всегда ключевую роль играет количество прожитых лет. Ведь основой для становления характера, как мне кажется, всё таки служит накопленный опыт — результат событий, происходивших в нашей жизни.