Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Н. Сакавич «Всё ради игры», Дж. Эндрюс «Я, Эрл и умирающая девушка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не существует человека, характер которого оставался статичен на протяжении всей его жизни. Взгляды и мнения на различные вещи меняются в ту или иную сторону. На это влияют многие аспекты: окружающие люди, контент, который потребляет человек, культура страны и многое другое. Также неотъемлемую часть в изменении мировоззрения играет взросление. Каждый на своём опыте прекрасно видел, что, становясь старше, переосмысливаешь многие вещи.

Характер может меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Рассмотрим это на примере одного из главных героев романа Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” Аркадия Кирсанова. В самом начале читатели видят, что Аркадий лишь слепо следует за своим другом Евгением Базаровым, который увлечён нигилизмом. Постепенно Кирсанов всё больше раскрывает свою романтическую натуру. К концу романа он полностью отбросил былые убеждения. Здесь мы наблюдаем, как характер героя меняется из-за влияния других людей (вначале Аркадий находился под влиянием Базарова, после — Кати).

Приведу ещё один пример из трилогии “Всё ради игры”, которую написала Нора Сакавич. Главный герой, Нил Джостен, находится в бегах от балтиморской мафии. Он не умел доверять людям и полагался только на себя даже в моменты, когда ему требовалась помощь. Но судьба закинула Нила в спортивную команду университета, где он, пусть и не сразу, сроднился с товарищами по команде. Из истории персонажа мы видим, как из маленького мальчика, который увлекался спортом, вырос запуганный подросток, который смог стать морально сильным человеком. К его переменам привело много факторов: влияние окружающих людей, долгие внутренние размышления, события. Если бы Нил не попал в спортивную команду, его характер не потерпел бы таких кардинальных изменениях.

В книге “Я, Эрл и умирающая девушка” автора Джесси Эндрюс жизнь героя, от лица которого ведётся повествование, Грег Гейне, ничем не отличалась от большинства других подростков. Но всё меняется, когда его подруга детства сообщает, что больна лейкемией. К концу книги девушка умирает, и, хоть они не были близки, на Греге это сильно отразилось. До этого он не задумывался о таких серьёзных вещах, как смерть; парень переосмыслил многое. Это является хорошим примером, как после большого потрясения характер человека меняется.

Подводя итог, хочу сказать, что не всегда годы добавляют человеку мудрости, ведь намного большую роль играет не только накопленный опыт, но и его качество. Я считаю, что каждый время от времени должен задавать себе вопрос: “Какие качества моего характера мне стоило бы изменить?”, чтобы становиться лучшей версией себя.