По Чехову: «Те, кто ведёт борьбу с уличным нищенством, говорят...» (ЕГЭ по русскому)

В чем причины неуважительного отношения к чужому труду? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Антон Павлович Чехов.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор отмечает, что в обществе распространено уличное нищенство. Больше всего этим занимаются низшие слои. Например, извозчик уговаривает дать ему прибавки, акушерка собирает с гостей деньги. Данный пример показывает, что люди привыкли просить больше материальных благ, чем заслуживают.

Также автор говорит, что в обществе действует установка: «Красть безнравственно, но брать можно». Например, адвокат оценивает свои услуги в четыре тысячи не из-за того, что его труд столько стоит, а потому, что имеет возможность так поступать, никто не выскажется против. Таким образом, человек верит, что ему позволено получать деньги в зависимости только от его желаний.

Дополняющие друг друга примеры помогают сделать вывод о том, что люди часто завышают свои способности и требуют слишком много признания от других.

Позиция Антона Павловича Чехова ясна: «…попрошайничество и страсть получать незаслуженно и даром воспитали в обществе дурную привычку не уважать чужой труд».

Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что некоторые профессии не оцениваются по достоинству.

Так, учителя и врачи не имеют высокого престижа в обществе, так как не оплачиваются,

как они этого заслуживают. Я думаю, что данные виды занятий являются одними из самых сложных, поэтому должны быть признаны авторитетными.

Итак, к чужому труду относятся неуважительно, потому что люди привыкли попрошайничать и получать незаслуженное вознаграждение.