Отношение разных поколений к малой родине по тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, но последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название…» (ЕГЭ по русскому)

Как представители разных поколений относятся к своей малой родине? Этот вопрос находится в центре внимания текста В. Г. Распутина.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, писатель рассказывает о деревне Матёре, располагавшейся на острове на Ангаре, которой суждено уйти под воду. Эта деревня явно опустела: многие семьи уезжают из неё. «Во многих избах было не белено, не прибрано и ополовинено», — пишет Распутин, указывая на то, что значительное количество местных жителей решили покинуть свой дом.

Некоторые не сносят свои жилища, «потому что и сюда ещё наезжать, и здесь колупаться». Читатель понимает, что у молодых людей нет сильной привязанности к своей малой родине. Они предпочитают устраивать свою жизнь в других местах, оставляя свой дом на произвол судьбы, и возвращаются в родной край без особого энтузиазма.

Но затем писатель изображает старшее поколение, которое совсем по-другому относится к родной деревне. Старики и старухи, оставшиеся в Матёре, продолжают вести хозяйство, собираются вечерами, обсуждая будущее своей малой родины. Так автор показывает, что старшее поколение действительно любит деревню, в которой выросло и ему небезразлична её судьба.

Противопоставляя примеры, Распутин создаёт контраст между отношениями людей разных поколений к своему дому, показывает различия в их интересах.

Позиция автора ясна: люди могут по-разному относиться к малой родине. В то время как молодые мыслят рационально, заботятся о своём личном благополучии, старики остаются верными традициям и не покидают родной дом.

Я согласен с мнением Распутина: действительно, у младшего поколения связь со своей родиной выражена слабее, чем у людей в возрасте. В своей жизни я также наблюдаю такую картину. В деревнях и сёлах, расположенных возле моего родного города живут, в основном, только пожилые люди. Их дети и внуки стремятся в города в поисках новой жизни, и лишь по праздникам семьи навещают старшее поколение.

Хочется верить, что представители всех поколений будут относиться к своей малой родине с уважением и не преуменьшать её значение в их жизни.