Влияние славы на человека и творчество по тексту К. Г. Паустовского «Орест Адамович Кипренский — блистательный блистательнейший художник, график и живописец 19 века…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский ставит проблему влияния славы на человека и творчество.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на описание автором творчества Кипренского до того, как он стал известным: «Кипренский писал картины свежо, широко и законченно». Портретист был талантлив, поэтому очень быстро «стал моден». Паустовский акцентирует внимание на предложении 19: «Кипренский не знал, да и знать не мог, что слава для таких людей, как он, страшнее смерти». Читатель понимает: талантливый Кипренский с легкостью достиг невероятного мастерства в написании картин и быстро стал известным.

Мы осознаем, что после того как Кипренский стал знаменит, он изменил себе, слава вскружила ему голову.

Портретист больше не мог писать шедевры, он стал таким же, как другие итальянские художники.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что слава может негативно повлиять на творчество. Кипренский создавал великолепные портреты до того, как стал известным, однако после, «отравленный славой», он «изменил себе» и стал таким же, как сотни итальянских художников.

Авторская позиция ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что «живопись существует не для славы». Известность может погубить талант молодых людей.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, под влиянием моды, легко став известными, люди перестают создавать шедевры. Множество медийных личностей в наше время, легко заполучив известность и внимание молодого поколения, начинают создавать однообразные картины, песни и прочее.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Константином Георгиевичем Паустовским, и осознают, что не стоит поддаваться влиянию славы и моды.