Проблема влияние славы, долговечности славы, признания таланта человека по тексту А. Вертинского «Моя дружба с Иваном Мозжухиным (первым актёром российского кино)...» (ЕГЭ по русскому)

Многие выдающееся люди добиваются великой славы. Их жизнь приобретает новые краски, знаменитости быстро привыкают к красивой жизни. Но удержаться на пике своей популярности долгое время сложно. В прочитанном мною тексте А. Вертинский поднимает проблему признания таланта человека.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает про своего давнего друга Ивана Мозжухина, который быстро освоил роль киноактера, и в скором времени был признан Королем экрана и Европы.

Целые «банды приятелей», иногда просто малознакомых людей отдыхали, развлекались и жили за его счёт. Так, автор описывает, что в условиях популярности знаменитость окружают люди, которые хотят жить на чужие деньги. Также автор описывает ситуацию, когда слава покинула Ивана Мозжухина. Тогда все приятели и малознакомые люди отвернулись от него. Актёр умер в полном одиночестве и бедности. Так, автор доказывает, что знаменитых людей быстро забывают и оставляют один на один со своими проблемами, когда они не на пике популярности.

А. Веретинский сопоставляет жизнь Ивана Мозжухина на пике популярности и в условиях, когда слава оставила его. В первом случае у Ивана много знакомых и друзей, которые разделяют с ним его радость. А во втором случае Иван остался совершенно один в бедности.

А. Веретинский уверен, что слава — это миг, который проходит очень быстро и бесследно. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, чтобы добиться популярности, нужно приложить немало усилий, но чтоб удержаться на пике славы необходимо совершить невозможное. Например, известная Бритни Спирс начала свою карьеру еще ребенком, слава быстро настигла её. Но у Бритни появились постоянные семейные проблемы, проблемы со школой, и она оставила свою карьеру. В настоящее время Бритни Спирс снова занимается в сфере музыки, но былой популярностью не обладает.

Таким образом, талант и слава признана многими, но хотелось бы, чтобы общество не забывало о знаменитостях и после того, как эти люди становятся менее популярными.