Стоит ли посвящать детей в тему фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Фашизм… каждый из нас вкладывает в него свой смысл. Для кого-то это слово напоминание о войне, для кого-то о жестокости, кто-то не задумывается о таких вещах, стараясь не думать о тех зверствах. Так стоит ли посвящать детей в тему фашизма? Именно эту проблему ставит в своём тексте Ганин Д. А. — российский писатель. Вопрос о беспредельной жестокости войны и по сей день остается актуальным.

Раздумывая над данной проблемой, автор рассказывает об экскурсии в «лагерь смерти» с толпой других писателей.

В начале повествования повествователь, уже побывавший в Бухенвальде 5 лет назад, наблюдает за эмоциями впервые прибывших туда писателей, как их лица меняются. В финале повествования автор разговаривает с одним из писателей и задумывается о надобности школьных экскурсий в такие места, ведь для детей «доза слишком велика», они не до конца осознают всю тягость и жестокость происходившего 30 лет назад, в отличии от самих писателей, которые с уважением относились к страшным событиям (предложение 56), происходящих в Бухенвальде.

Эти два примера-иллюстрации, будучи противоположными друг другу, показывают разное отношение к фашизму: более молодое поколение не до конца понимает всю суть и трагедию данных мест, тогда как группа писателей, хоть и прибывших туда впервые, задумываются более глубоко и возлагают венки в память о погибших. Всем ходом повествования автор подводит нас к мысли: детям нужно показывать данные места, «а как иначе внушить им ужас и отвращение, и ненависть к фашизму?».

Я согласна с писателем, экскурсии в бывшие места боевых действий, «лагеря смерти» дают определенные плоды, хоть и школьники не до конца могут прочувствовать всю глубину войны, но благодаря этому, например, современные школьники узнают больше об истории своей страны, о значении слова "фашизм" и как к нему относится, так прививается уважение к ветеранам.

Таким образом, детей стоит посвящать в тему фашизма, потому что так строится четкое осознание, переосмысление и формируется собственное мнение о фашизме и войне в целом.