Бессердечное отношение к людям по тексту Н. С. Лескова «Был у нас в деревне безродный крепостной мальчик Панька…» (ЕГЭ по русскому)

Порой люди ведут себя неподобающе по отношению друг к другу, и на такое поведение больно смотреть со стороны. В тексте Лесков поднимает проблему бессердечного, неуважительного отношения к человеку и его поступкам.

В начале текста автор говорит о том, каким было отношение людей к мальчику Паньке. Все им пользуются, заставляют выполнять много тяжёлой работы. И, за то, что он ничего не просит и не жалуется, мальчика считают дураком.

Люди по своей глупости высмеивают его. Они безосновательно думают, что Панька глупый. Это является неуважением к человеку.

То, как люди недооценивают мальчика, ярко показывает ситуация с Петей. Панька не просто помог. Он подставился под удар розог, выручив Петьку. Этот поступок должен был показать, какая у мальчика добрая душа. Но люди не оценили это по достоинству. Они продолжили издеваться над Панькой. Этот пример отражает бессердечное отношение людей. Вместо того, чтобы посочувствовать мальчику, поддержать его, они продолжили смеяться.

Эти примеры дополняют друг друга, благодаря чему можно увидеть полную картину того, как люди относятся к Паньке.

Позиция автора предельно ясна. Он говорит, что взрослые называют Паньку дурачком, а дети не спорят. Автор с неодобрением относится к бездушному отношению людей, высмеивая их поведение.

Я согласна с мнением автора. Неуважительное отношение к другим может пагубно сказаться на людях. Например, героиня романа-эпопеи Толстого «Война и мир» Элен Курагина вышла замуж за Пьера Безухова не по любви, а из-за его богатства. И будучи в браке, была не верна мужу. Связи с другими мужчинами привели к нежелательной беременности. Пытаясь прервать её, Элен умерла.

Можно сделать вывод: если люди перестанут проявлять друг к другу равнодушие, удастся избежать множества неприятных ситуаций.