Доброта по тексту Н. С. Лескова «Был у нас в деревне безродный крепостной мальчик Панька…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не ценят доброту? Над этим вопросом рассуждает Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о безродном крепостном мальчике Паньке. В деревне его обязанностью было “всем помогать”: он должен делать всё, о чём попросят другие. Панька никогда не жаловался на то, что он трудился больше остальных: и плёл лапти, и кормил скот, и чистил конюшни.

Мальчик не просил отдыха, вкусной еды, теплой одежды. Панька радовался даже краюшке хлеба с водой. Автор показывает, что в ответ на свой труд он не получал благодарности, ведь другие считали его дураком, потому что он никогда не жаловался и не просил лишнего. Окружающие не ценили доброту Паньки потому что не встречались с бескорыстием и честностью. Светлые люди становятся редкостью, поэтому их могут не воспринимать всерьез. Именно поэтому добрые поступки иногда расцениваются как глупые.

Автор обращает внимание на другого деревенского мальчишку. Петька, который был слабее и нежнее Паньки, уснул и не заметил, как лошади, которых он стерёг, начали топтать поля. Управляющий, который заметил это, приказал мальчику идти к выборному, чтобы его выпороли розгами. Автор отметил, что Петька был очень напуган и растерян. К счастью, на помощь пришел Панька, который обманом получил наказание за него. Даже этот поступок стал поводом для насмешек, никто не оценил милосердие мальчика. Иногда люди становятся настолько равнодушны, что не только не видят доброты вокруг, но и воспринимают ее как должное. Не обращая внимания на проявления милосердия, можно погасить светлый огонёк в душе человека, Люди, не ценящие доброту, сами обрекают себя на жизнь в темном, безрадостном мире.

Данные примеры дополняют друг друга. Они подтверждают, что очень часто люди забывают о благодарности к тем, кто проявляет к ним милосердие. Доброта — самое светлое и чистое, что есть в мире, но иногда ее проявления считают глупостью, ведь человек привыкает к равнодушию и черствости.

Позиция автора прослеживается в данном тексте. Автор, как и другие, считает Паньку обыкновенным дураком. Автор отмечает, что хоть он и не видел прямых проявлений глупости от мальчика, вместе с остальными считал его глупым. Он не мог пойти против мнения общества.

Я не согласна с позицией автора. Я считаю, что если человек проявляет к тебе доброту, значит он уверен, что ты это заслуживаешь. Такое отношение необходимо ценить и беречь, ведь его можно встретить далеко не часто. Примером, подтверждающим это, может служить произведение Платонова “Юшка”. Юшка, над которым постоянно издевались окружающие, никогда не злился на тех, кто его обижал. Он верил, что люди любят его, просто не умеют выражать свою любовь. После того, как Юшка умер, все узнали, что на самом деле он тратил свои сбережения на девочку-сироту, помогая ей получить образование. Люди издевались над мужчиной, не подозревая, что у него может быть благородное сердце.

Добрые люди становятся редкостью. Иногда мы забываем, что доброта — это великая ценность. Люди относятся к милосердным поступкам как к должному, а иногда и насмехаются над ними. Нельзя допускать того, чтобы равнодушие победило доброту.