Отношение к милосердным людям по тексту Н. С. Лескова «Был у нас в деревне безродный крепостной мальчик Панька…» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы почему в наше время так жестоки к добрым людям? Чаще всего смеются не над жестокими, злыми и корыстными людьми, а над теми, кто думает в первую очередь помочь другим, над теми, кто проявляет поддержку и доброту, а не думает о своей выгоде. Данное отношение к милосердным людям является проблемой текста Лескова.

В тексте мальчик Панька работал больше всех, он делал всё, что его просили, всем помогал, ложился спать позднее всех, а вставал до восхода солнца. Мальчик был настоящим трудягой, но при этом коровница давала ему один хлеб, а своим детям огурцы, картошку.

При этом мальчик никогда не жаловался, не выпрашивал у детей что-либо. Глядя на происходящее, люди смеялись над ним и говорили, что он «дурак». Что такого сделал мальчик? Чем заслужил такое отношение? Я считаю, на месте женщины нужно было дать ему что-нибудь кроме хлеба для того, чтобы отблагодарить его за труд. А смеяться над ним в этой ситуации это ужасно глупо. Мне очень жаль мальчика, потому что за его доброту все люди отвечают ему жестокостью.

Тот же мальчик Панька один раз решил выгородить своего товарища и получить двадцать розог вместо него, потому что тот боялся. А когда об этом все узнали, то все посмеялись над главным героем и опять назвали знаменитым прозвищем. За что оскорблять главного героя? Унижение за помощь — это катастрофически жестоко. Очень грустно смотреть на такую злость и издевки к такому безвинному и абсолютно бескорыстному мальчику. Мало того, так ещё и друг не поблагодарил Паню, просто со спокойной душой жил дальше. На месте Петруши я бы поблагодарила товарища и дала бы ему покушать огурчиков с картошечкой или помогла бы по-другому.

Эти примеры явно дополняют друг друга, ведь в том и другом примере показывается доброта мальчика и смех над этой добротой, только в одном раскрывается более ярко.

Думаю, позиция автора заключается в сочувствие к главному герою текста. Так же думаю, что автор хотел показать, что те люди кто издеваются над отзывчивым и чувствительным человеком поступают неправильно.

Я полностью согласна с точкой зрения Лескова. В пример для того, чтобы доказать своё мнение я возьму похожего персонажа на Паньку из произведения Тургенева «Муму». Этот герой — Герасим, такой же трудяга с золотым сердцем. Вся дворня не просто смеялась, а действительно издевалась над мужчиной, травила его. При этом она осталась нравственно ниже главного героя, и мы это видим в произведении.

Текст автора поднимает важную проблему в наше время, я советую прочитать его всем и задуматься над его проблемой. Давайте будем помогать друг другу, а не смеяться, когда кто-то помогает кому-то. Надеюсь, мне удалось доказать своё мнение.