Жестокость по тексту Н. С. Лескова «Был у нас в деревне безродный крепостной мальчик Панька…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Н. С. Лесков поднимает проблему жестокого отношения к людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о крепостном мальчике Паньке, который жил очень бедно. Люди в деревне заставляли героя делать за них работу, и Паня никогда не отказывал в помощи. Хотя мальчик постоянно недоедал, он никогда не просил еду, и из-за этого его называли «дурачком».

Автор показывает, что люди жестоко относились к герою лишь потому, что он выделялся из толпы. Мальчик вёл себя скромно и ничего не делал ради собственной выгоды.

Лесков обращает наше внимание на поступок героя. Петруша не уследил за жеребятами, и за это его должны были высечь. Петя в слезах рассказал Паньке о случившемся, и герою стало жалко мальчика. Он понёс наказание вместо Петруши, и после этого вся деревня смеялась над ним. С помощью данного эпизода автор доносит до читателя мысль о том, что Паню обижали даже за благородные поступки. Люди издевались над мальчиком вместо того, чтобы отблагодарить его.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, наглядно показывают, какими жестокими могут быть окружающие. Они плохо относились к герою, потому что он никогда не отвечал людям жестокостью в ответ. В таких суровых условиях мальчик продолжал оставаться добрым и открытым по отношению к своим обидчикам.

Позиция автора ясна. Лесков с иронией описывает людей, которые считают Паню глупым и пользуются его добротой. Они смеются над героем, потому что не понимают, как можно хорошо относиться к тем, кто проявляет жестокость, и продолжать бескорыстно помогать им. Автор намекает на то, что «дурачок» вовсе не Панька, а эти люди. Они не осознают, что без героя их жизнь станет менее комфортной, потому что мальчик незаменим в любом деле. Всю работу он всегда выполняет честно и качественно.

Я согласна с автором. Часто с издевательствами сталкиваются люди с большим сердцем. Эта проблема волновала многих писателей, например, А. П. Платонова в произведении «Юшка». Главный герой — простой и безобидный человек. Каждый в его окружении считал своим долгом оскорбить, задеть, ударить Юшку. Однако он был очень добрым, любил людей и никогда не сердился на них. После смерти Юшки окружающие поняли, что их жизнь стала хуже, ведь больше не на ком было вымещать

злобу. Автор ценит в герое душевную красоту, искренность, отзывчивость, открытость. Без таких людей, как Юшка, мир становится жестоким.

Надеюсь, что многие, прочитав текст Н. С. Лескова, задумаются о проблеме жестокости. Никто не заслуживает издевательств и насмешек. Людям стоит быть добрее друг к другу.