Был у нас в деревне безродный крепостной мальчик Панька (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается доброта? На этот вопрос отвечает автор текста Николай Лесков, поднимая проблему проявления доброты.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает об очень добром мальчике. Несмотря на то, что над Панькой постоянно смеялись и называли дураком, он делал детям игрушечные мельницы и туезочки из бересты.

Этот пример показывает, что Панька оставался добрым и искренним мальчиком, вопреки всем насмешкам и оскорблениям.

Также автор обращает внимание читателя на ситуацию, когда герой обманом получил наказание вместо Петьки. Мальчик уснул и не заметил, как лошади начали топтать поля. Управляющий отправил Петрушу получать наказание. Паньке стало жалко Петьку, поэтому он решился на такой отчаянный шаг.

Этот пример убедительно доказывает, что так может поступить только человек с добрым сердцем.

Оба этих примера дополняют друг друга и демонстрируют нам, что все добрые дела Паньки были без какой-либо корысти.

Автор убеждает читателей в том, что люди назвали Паньку дурачком, потому что не понимали его добрых поступков, считали их ненормальными.

Мальчик всегда старался совершать добро и делал это не из корыстных помыслов, а из благих побуждений.

Я согласна с позицией автора. Любое доброе дело исходит от чистого сердца человека, он даже не задумывается о том, что от этого он получит какую-либо выгоду. Добрым человеком можно назвать героиню рассказа А. И. Солженицына" Матрёнин двор". Она всегда жила не для себя, а для других, никогда никому не отказывала в помощи, даже тогда, когда помощь требовалась ей самой.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинная доброта проявляется в поступках, совершаемых человеком с открытой душой и бескорыстными целями. Таким людям не нужны никакие благодарности, они счастливы от того, что кому-то стало лучше.