Проблема влияния войны на жизнь детей по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Война… Это очень страшное время, пережитое многими людьми. Она сильно влияет и на страны, и на самих людей, особенно детей. Проблема влияния войны на жизнь детей нашла свое яркое воплощение и на страницах произведения Валентина Петровича Катаева.

Дети из-за войны становятся совершенно беспомощными. Война — это очень страшно как для взрослых, так и для детей. Каждый хочет спрятаться от всех этих страшных звуков военной техники и происходящих во время войны событий. Дети начинают прятаться где попало, совершенно одни, без родителей, без еды и воды: «в окопе спал мальчик. Лицо было покрыто царапинами и синяками.

На переносице виднелся сгусток запекшейся крови». Эти слова свидетельствуют о том, что дети страдают от войны не меньше взрослых.

Дети во время войны окутаны необычайным страхом. Но какая же радость встретить своих, родных, русских людей: «радостная улыбка бледно вспыхнула на его истощенном лице. Он хотел что-то сказать, но сумел произнести только одно слово: — наши… и потерял сознание». Эти предложения показывают, что увидеть своих солдат во время войны — необычайное счастье, от которого сразу же становится легче на душе и ты чувствуешь себя в надежных руках, под защитой.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что дети больше всего страдают во время войны.

Позиция автора очевидна: война навсегда оставляет свой след в детской памяти, наносит непоправимую травму человеческой душе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война лишает мальчишек и девчонок счастливого детства.