Должны ли дети заботиться о своих родителях? По тексту А. П. Чехова «Кстати вспоминаю я и про своего сына, варшавского офицера…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли дети заботиться о своих родителях и помогать им во всём? Именно о проблеме отношения взрослых детей к родителям рассуждает Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Рассказчик — глава семьи, он мучается от мыслей о своей бедности, стыдится её, старается скрыть, что с каждым днем у него получается всё хуже. Сыну, офицеру, служащему в Варшаве, часто приходится высылать деньги. Отец считает его умным, честным и трезвым человеком, но этого недостаточно. «Если бы у меня был отец старик и если бы я знал, что у него бывают минуты, когда он стыдится своей бедности, то офицерское место я отдал бы кому-нибудь другому, а сам нанялся бы в работники» — пишет Чехов.

Главный герой ждет от сына поддержки, понимания, но сын не замечает проблем своих родителей, не думает о том, как мог бы им помочь.

Также у рассказчика есть дочь, которая учится в консерватории. Её занятия музыкой — дорогое удовольствие, но она не хочет отказываться от них, чтобы сэкономить деньги, не хочет продавать свои украшения, чтобы хоть немного уменьшить беспокойство отца, по-настоящему любящего своих детей и готового ради них на все.

Сопоставляя эти примеры, автор приходит к выводу, что дети часто не замечают проблем своих родителей и не предлагают помощи в решении этих проблем.

Чехов считает, что дети должны проявлять внимание к своим родителям, благодарить их за заботу такой же заботой, участием, поддержкой, ведь именно в этом выражается любовь.

С мнением писателя об отношении детей к родителям трудно не согласиться. Заботиться о своей семье нужно всегда, несмотря ни на что. Пример неправильного отношения к родителям можно найти в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой этого произведения, Самсон Вырин, всю свою жизнь посвятил дочери, которую воспитывал один, но она сбежала от отца с заезжим офицером. Спустя несколько лет девушка осознала, что поступила неблагодарно и эгоистично, но было уже поздно — старик умер в одиночестве, так и не дождавшись возвращения любимой дочери.

Таким образом, очень важно стараться понимать своих родителей и быть готовым им помочь.