Как надо воспитывать детей? По тексту С. Шаргунова (ЕГЭ по русскому)

В данном фрагменте Сергея Шаргунова одна из проблем звучит следующим образом: как надо воспитывать детей?

Автор текста представляет нам два пути: первый — тот, через который прошёл он, и второй — который выбрал для воспитания своего сына.

Свои размышления начну с выбора родителей автора, то есть такого подхода, как воспитание ремнём. Шаргунов описал, как его наказывали. Редко, но за дело. И несмотря на это, ребёнку было неприятно чувствовать себя униженным, о чём он и упомянул в тексте: "Это так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас, да?". Такие редкие моменты хорошо остаются в памяти ребёнка и сохраняются до взрослый жизни.

А также появляется скрытая обида, детская моральная травма, которая может сказаться в будущем.

Так и произошло. Вспоминая детские обиды, будучи отцом, Сергей Шаргунов, несмотря на плохое поведение сына в общественном месте, принял ситуацию спокойно, без побоев, и увел его домой. По какой причине мальчик себя так вёл? Потому что ребёнку не были интересны экзотические животные. Его интересовали петухи и курицы. Что можно было поделать взрослому? Конечно же принять и дать насладиться тем, что есть. В крайнем случае объяснить ребёнку о некоторых вещах.

Воспитание детей должно проходить спокойно, без криков, побоев и унижений — такова авторская позиция, с которой нельзя не согласиться. Дети очень ранимы и мнимы, к некоторым нужен свой подход, но он должен быть мирным. Как и с любыми человеком, с ребёнком можно договориться словами, но никак не применяя физическую силу.

В конце хотелось бы сказать, что дети– это отражение своих родителей и их поступков. Если вам что-то не нравится в ребенке, для начала стоит обратить внимания на себя.