Проблема воспитания по тексту Соловейчика «Как воспитывать детей?..» (ЕГЭ по русскому)

Что более всего влияет на воспитание правильных духовных ценностей ребёнка? “Как воспитывать детей”? Этими вопросами веками задаются многие родители, ученые и философы. Поэтому в своем тексте публицист и журналист, теоретик педагогики С. Л. Соловейчик поднимает проблему роли окружения в воспитании детей.

Автор рассуждает над тем, что именно оказывает определяющее влияние на развитие нравственных качеств ребенка. Так, он говорит о том что духовность окружающих, то есть их стремление к вечным ценностям жизни, является важнейшим фактором, влияющим на результат воспитания: “Только духовность, не подавляя воли ребёнка, не заставляя его бороться с собой, подчинять себе — себя же, делает его дисциплинированным, добрым человеком, человеком долга”. Действительно, дух, моральные ориентиры родителей ребёнок усваивает в первую очередь, и от них зависит его взгляд на мир. Если он будет сам осознавать, что есть хорошо, а что плохо, то “указка” родственников не потребуется. Также автор говорит и о том, что будет, если в семье и окружении властвуют бездуховность и “конечные желания”: “Там всякое общение с ребенком опасно для него, и чем больше взрослые занимаются им, тем хуже результат”.

Ведь если он с ранних будет “впитывать” одни лишь низменные материальные ценности, то и в будущем не станет человеком высокой нравственности.

Противопоставление примеров помогает лучше понять отношение Соловейчика к поднимаемой проблеме.

Таким образом, автор утверждает, что именно духовность окружающих людей играет важнейшую роль в воспитании ребенка, влияя на него.

Я полностью согласна с позицией автора. Моральные принципы родителей сказываются на мировоззрении человека в течение всей его жизни. И никакая ласка или, наоборот, дисциплина, не заменит роли влияния нравственного “духа” семьи на ребенка. Рассуждая над этим, нельзя не вспомнить роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Героиня произведения, Маша Миронова, родом из простой семьи капитана Белогорской крепости. Родители её были людьми искренними, доблестными, честными и от них она унаследовала все самое лучшее. Именно их духовность повлияла на характер и высокие нравственные идеалы Маши. Так, ради спасения своего возлюбленного от суда, она самоотверженно, в одиночку решается поехать в Петербург просить милости. Стойкость духа, верность принципам, благородство души — всё это она переняла от своих родителей.

Таким образом, нравственное развитие ребенка происходит под влиянием духовности его окружения. Поэтому с ранних лет так важно прививать высокие моральные ценности и принципы.