Проблема оценки личности по тексту Ф. М. Достоевского «Было мне всего тогда девять лет отроду…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ф. М. Достоевского поднимается проблема оценки личности.

Неслучайно автор описывает, как главному герою приснился сон-воспоминание о Марее — крепостном мужчине лет пятидесяти, который казался с первого взгляда опасным разбойником. Однако несмотря на внешность, крепостной оказался ласковым и добрым человеком, который успокоил героя, сказав, что нет никакого волка. Так, нельзя судить книгу по обложке. Никогда не известно, что кроется в душе человека.

И спустя двадцать лет после случившегося, приснившийся сон напомнил герою о том, что нужно смотреть на мир и людей в нём по-другому.

Теперь, находясь на каторге, он стал всматриваться в лица прохожих и размышлять, что кроется за хмельным мужчиной с клеймами на лице. Он задумался, что, возможно, перед ним ещё один Марей. Таким образом, нельзя делать вывод о характере человека, смотря только на его наружность.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают ошибочность суждений о личности человека, которого судят по внешнему виду. Без сомнения, одежда, физическая форма и выражение лица способны много рассказать о характере, но ни в коем случае нельзя пытаться спрогнозировать действия человека в какой-либо ситуации, опираясь лишь на внешние параметры.

Позиция автора заключается в том, что нужно пытаться чуть больше прислушиваться к другим и не делать выводы о характере человека и его персоне только по каким-то внешним атрибутам. Ведь мы же не можем заглянуть людям в сердца.

Я согласна с мнением автора. Если подумать, то с самого рождения детям говорят: «Не судите книгу по обложке». К сожалению, иногда разум сам относит человека к какой-то группе при первом взгляде, но нужно стараться проявлять больше понимания к другим и относиться ко всем доброжелательно, как бы они ни выглядели.

В истории человечества тема оценки личности всегда была актуальна. Самым простым примером может послужить мультфильм «Красавица и чудовище», где Бель сначала боялась чудовище, а потом узнала его получше и поняла, что он ведёт себя намного добрее и приятнее многих красивых с виду людей.

Как я уже говорила, нужно стараться не делить людей на хороших и плохих. Даже поступки человека иногда не соответствуют тому, какой он внутри. Никогда не знаешь, что кроется за улыбкой одного или гримасой другого. Нужно быть внимательнее друг к другу и стараться проявлять добро ко всем людям, без исключения.