Проблема оценки человека по внешнему виду по тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Кто мы? Вид, который с древних времён заселяет обетованную землю, называя себя людьми. Мы те, кто живёт в социальном обществе в окружении себе подобных, одновременно похожие и такие разные. К сожалению, люди в современном мире привыкли оценивать друг друга, в первую очередь, по внешнему виду, по социальному статусу. Но не редко бывает, что внешность обманчива и всё же, всегда ли можно оценивать человека по внешнему виду?

Вспоминая свою историю, автор рассказывает о времени, проведённом в отдалённой и забытой части нашей необъятной Родины.

"Будучи девятилетним ребёнком", а в будущем известным писателем и автором данного текста, он жил с каторжанами. Юный рассказчик мало общался с крепостными. Они казались ему "опасными, разбойными людьми". Их грубость и отталкивающая внешность отпугивали мальчика. Позднее его мнение резко изменится. В этом случае он оценивал людей по внешнему виду, а не внутреннему миру.

Однажды ребенком ему причудился крик "волк бежит", именно в данную минуту перед лицом опасности растерявшееся и напуганный мальчик, выбегая из леса, наткнулся на Марее.

Разглядев тот самый, подлинный лучик нежности и сердце, пропитанное искренней любовью и добротой, что таилась в душе этого человека, которая скрывалась в отталкивающей внешности. После этого случая отношение мальчика несчастным людям сразу изменилось. Он открылся им и понял, что внешность бывает обманчива.

Данные два примера дополняют друг друга и показывают нам, что, что внешность это не порок, но главное в человеке — его душевные качества.

Авторская позиция заключается в следующем. Внешность не делает человека человечным, а человечность — это прежде всего добродетели, которыми он обладает.

Я соглашаюсь с мнением автора и считаю, что оценивать человека по внешнему виду — это ошибка, важно ценить человека по его поступкам, видеть лучшее в каждом.

Из данного текста можно сделать вывод, внешность бывает обманчива, как говорится: "Встречают по одёжке, провожают по уму". Даже в грубом внешностью человек может может иметь больше личных качеств, чем любой другой. Ценить людей нужно прежде всего по внутреннему миру.