Проблема проявления доброты gо тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли за грубой внешностью скрываться доброе сердце? Именно над этой непростой проблемой размышляет Фёдор Михайлович Достоевский — русский писатель, мыслитель.

Автор раскрывает проблему на примере ситуации, произошедшей с одним мальчиком. Тогда ребенка напугал страшный звук, отчего он не помня себя «выбежал на поляну» в поисках какой-то защиты.

На мой взгляд, писатель подчеркивает, что во время испуга человек очень уязвим и беззащитен.

Также Ф. М. Достоевский обращает внимание на реакцию Марея: мужчина приободрил мальчика, старался ему как-то помочь, «тревожась» за него.

Мне кажется, писатель хотел сказать, что не только люди из высшего сословия, но и крепостные мужики с грубыми лицами могут проявлять заботу.

Эти примеры дополняют друг друга, наиболее ярко доказывая мысль о том, что зачастую люди, которых мы боимся, оказываются добрыми и понимающими.

Позиция автора не выражена явно, однако ход рассуждений наталкивает на определённую мысль.

На мой взгляд, автор считает, что сердце даже грубого и невежественного человека может быть наполнено добротой и нежностью.

С мнением мыслителя нельзя не согласиться. Действительно, зачастую мы относимся к людям слишком предвзято. Доказательств этому большое множество, достаточно лишь выйти на улицу и оглянуться вокруг: чуть ли не каждый день можно видеть людей с отнюдь не привлекательной внешностью, которые сеют добро: помогаю бездомным животным, участвуют в волонтёрской деятельности.

В заключение хотелось бы сказать, что мы должны быть добрее не только к родным и близким, но и к окружающим людям в целом, тогда мир станет немного светлее.