По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда девять лет отроду...» (ЕГЭ по русскому)

Внешность обманчива. Думаю, каждый знаком с этим выражением. Иногда, совсем не зная другого человека, мы определяем для себя, будем ли мы вступать в какие-либо взаимоотношения с ним или нет. Главные факторы в этом случае — внешний облик. Но стоит ли судить о человеке только из-за внешнего вида? Конечно же, нет. Ф. М. Достоевский поднимает проблему оценки личности.

Автор повествует историю девятилетнего мальчишки, который испугался волка. Выбежав на пашню, он заметил только крепостного мужика — Марея.

Старик был довольно рослый, плотный, как и все остальные крепостные, выглядел грубо, с узловатыми руками, совсем не нравился мальчишке. Но в этот момент мы видим, что, прижавшись к руке Марея, испуганный герой почувствовал защиту, тепло и доброту "грубого" человека. Мальчик разглядел в нем то, чего не видел, не чувствовал по сей день. Но ласковая улыбка, доброе сердце, которые изначально были скрыты внешним обликом, наконец, были замечены мальчиком.

Резкое различие во внешнем облике и внутреннем мире человека оставило свой след на всю оставшуюся жизнь. Так, через двадцать лет, оказавшись на каторге, у героя просыпалась ненависть к каторжникам, которая сопровождалась страхом и брезгливостью. Но вот теперь мысль о том, что он не может видеть, каков человек изнутри, какая у него душа, что часто внешность — не показатель глубокого затаившихся качеств человека, не оставляла его. Вспоминая крепостного мужика, взглянув на окружающих с другой стороны, герой осознал, что каждый, кто находится на этой каторге, может быть, такой же добрый, ласково улыбающийся Марей, готовый в любую минуту оказать поддержку и помощь… Поэтому не следует заострять внимание на внешнем виде человека. Ведь все же встречают по одежке, а провожают по уму.

Позиция автора ясна. Ф. М. Достоевский считает, что судить человека по внешнему виду, облику — большая ошибка. Оценивать человека стоит, рассматривая все качества, как внешние, так и внутренние.

С позицией автора я соглашусь. Ведь, действительно, если строить своё отношение к человеку, исходя только из внешнего вида, мы будем сильно ошибаться. Доброта, любовь, умение поддерживать не зависят от одежды, шляпы, которую ты сегодня надел, они находятся глубоко, в человеке, и не всегда каждому прохожему суждено рассмотреть истинного человека, его внутренний мир.

Таким образом, мы видим, что оценивать кого-либо только по внешнему виду довольно серьезная ошибка. В таких случаях от первого впечатления, первого такого "анализа" другого человека зависит последующее отношение к нему, что является крайне неправильным.