По тексту Ф. М. Достоевского - было мне тогда всего девять лет (ЕГЭ по русскому)

Федор Михайлович Достоевский, велики русский писатель, поднимает проблему ошибочного мнения о людях.

Эта проблема является нравственной и актуальной на сегодняшний день. В наши дни люди всё чаще покупаются на внешность человека, не обращая внимания на его душу и интересы.

Автор повествует о том, как в детстве боялся крестьянских мужиков из-за их внешнего вида, они казались ему опасными и страшными. Но после личной встречи и разговора с одним из крепостных, он понял, что они такие же простые добрые люди, несмотря на их внешность.

Фёдор Михайлович считает, что по внешнему виду невозможно узнать, что у человека на душе.

Я абсолютно согласен с точкой зрения автора. Я считаю, что внешность, порой даже поступки, показывают человека в ложном свете. Нельзя судить о человеке, не узнав его внутренний мир, состояние его души, историю его жизни. Каждый должен сначала должен близко узнать человека, и только потом начинать судить его.

Похожую ситуацию Федор Михайлович Достоевский описал в романе "Преступление и наказание". Соня - девушка из бедной семьи, которая всеми способами пытается прокормить своих родных. На первый взгляд, никто бы не подумал, что именно она сможет вернуть Родиона на путь истины.

В жизни таких примеров также предостаточно. У меня есть друг, которого сторонятся все окружающие, из-за его отталкивающей внешности. Он всегда одевается в черную одежду, носит пирсинг, имеет несколько тату. Но на самом дель он добрый и отзывчивый человек, который не раз помогал мне в сложных ситуациях.