Проблема роли утешений в жизни человека по тексту «Про Евгению Ивановну» М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное, что может представить себе человечество. На войне нет победителей, в ней все становятся проигравшими. Проигрывают не только правители государств, которые и затеяли военные действия, но и мирные граждане. Война отбирает самое главное — родных людей. Однако с этим горем приходится смиряться и как-то жить дальше. Но возможно ли не сломаться от известия о гибели близкого, и может ли кто-то помочь человеку не сломаться? Писательница М.

В. Глушко поднимает в тексте проблему роли утешений в жизни человека, она задумывается о том, как стоит относиться к людям, у которых случилось несчастье.

Разумеется, люди, у которых случилось горе, нуждаются в поддержке. В приведенном тексте автор обращает внимание читателя на то, как Ипполитовна пытается утешить соседку Евгению Ивановну, получившую письмо с трагической вестью о гибели мужа на фронте и о пропаже сына. Ипполитовна сама сражена печальной новостью, но она понимает, что обязана поддержать соседку в трудную минуту. Пожилая женщина, сама не веря своим словам, говорит, что сразу доверять полученной бумаге не стоит: «Похоронки-то кто пишет? Писаря. А они при штабах, там бумаг страсть сколько... Вот и попутали». Для убедительности Ипполитовна даже припоминает подобный случай со знакомой женщиной. Автор показывает, что женщина пытается найти нужные слова, чтобы не дать соседке «сломаться» от горя.

Кроме этого М. В. Глушко показывает поведение ещё одной свидетельницы трагичной сцены, Нины. Девушка растерялась, узнав о произошедшем, и не смогла никак помочь Ипполитовне утешить Евгению Ивановну. Нина не знала, какими словами можно утешить овдовевшую женщину и никак не смогла поддержать соседку. Однако через мысли Нины Автор отослал нас к пьесе Максима Горького «На дне», девушка вспомнила об утешителе Луке, который сказал умирающей Анне теплые слова, чем облегчил её страдания. Таким образом автор сопоставила образ Ипполитовны с Лукой. В конце концов, Нина приходит к выводу, что утешения необходимы в жизни человека, потому что нельзя говорить правду всю и сразу, «иначе сломается душа», а «страшную правду надо впускать постепенно, придерживая её святой ложью».

Примеры дополняют друг друга и помогают М. В. Глушко лучше раскрыть проблему роли утешений в жизни человека. Автор показывает, что убеждения Ипполитовны смогли помочь Евгении Ивановне немного успокоиться, а Нина, хоть и не смогла сама сказать чего-то ободряющего, понимает, что Ипполитовна поступает правильно.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человеку, у которого случилось несчастье, непременно нужна поддержка. Даже в тех случаях, когда может показаться, что словами помочь нельзя, автор считает, что нужно обязательно быть рядом с человеком и пытаться утешить его хотя бы так, чтобы он смог пережить самые тяжелые минуты осознания горя.

Трудно не согласится с мнением М. В. Глушко. Подтверждение данной позиции можно найти и во многих литературных произведениях. Я считаю, что наиболее яркий пример, демонстрирующий роль утешений в жизни человека, можно увидеть в драме Максима Горького «На дне», к которой и дает отсылку сама автор приведенного текста. Действие происходит в ночлежке Костылёвых, здесь представлен мир «босяков», людей, по каким-то причинам лишившихся всего своего имущества и даже моральных ценностей. Среди них и супружеская пара: слесарь клещ и его жена Анна. Положение женщины особо печально: она серьезно больна и медленно умирает; Анна никогда не была счастлива, жила с грубым и злым мужем, который теперь считает ее своей обузой. Когда в ночлежку попадает странник Лука, он оказывается единственным, кто жалеет Анну, странник убеждает женщину, что после смерти её ждёт лучшая «жизнь», где не будет места страданиям. Анна начинает верить Луке, скорый конец больше не пугает её, и умирает женщина с надеждой на лучшее. Хотя и нельзя судить, был ли прав Лука, убеждая Анну в том, что существует загробный мир, однако старик смог утешить женщину, жизнь которой не была наполнена радостью.

Таким образом, мы понимаем, какую важную роль могут сыграть утешения в жизни человека. Действительно, как пишет сама М. В. Глушко «душа не метал, она хрупка и ранима», поэтому в трудные минуты человеку обязательно нужна поддержка, обнадеживающие слова, которые просто помогут вынести первые, самые трудные минуты осознания горя, пусть иногда и слова поддержки не имеют ничего общего с правдой.