21б. Какую роль играет творчество в жизни человека? 2019 (Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни человека? Способно ли оно помочь человеку спастись от страданий? Размышляя над этими вопросами, автор поднимает проблему влияния творчества на жизнь человека.

Для привлечения нашего внимания к этой проблеме автор показывает судьбу художника-любителя Е. А. Керсновской. Леонид Александрович рассказывает нам, что она провела много лет на сталинском лагере и после освобождения начала зарисовывать всю свою жизнь. Автор указывает, что она делала это для того, чтобы освободиться от тяжёлых воспоминании.

И Тишков подчёркивает, что все её картины действительно помогли ей выжить. Таким образом, мы понимаем, что творчество выполняет "спасательную" функцию. Для полного раскрытия проблемы автор также показывает историю жизни художника Б. Свешникова. Леонид Александрович повествует, что он начал рисовать в заточении, в лагере. Однако автор отмечает, что его картины были вовсе не о той жизни, которой он жил тогда, а имели фантастический характер. Тишков указывает, что он изображал вымышленную реальность. Также автор утверждает, что его творчество спасло ему жизнь. Таким образом, мы убеждаемся, что оно имеет великую силу и играет важную роль в жизни человека.

Авторская позиция ясна: он высоко оценивает роль творчества, ведь, по его мнению, оно всегда готово бескорыстно помочь человеку. Он считает, что оно помогает людям выжить в трудные времена.

Я полностью согласен с мнением автора и также считаю, что творчество является не только способом самовыражения, но спасателем человека. Ведь в нем люди излагают свои мысли, изливают душу, освобождаются от плохого... И после завершения картины у них остаётся только прекрасное.

Для подтверждения своих мыслей я приведу в пример произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". В этом романе показывается судьба Мастера, который написал книгу о Понтии Пилате. Для него это произведение является способом самовыражения, смыслом жизни. По его рассказам в больнице мы понимаем, что во время написания романа он обрёл счастье, покой. Также герой признаётся, что для него это было "золотым веком". Таким образом, становится понятно, что сила творчества невероятно велика, ведь оно дает человеку свободу, покой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что творчество - это оружие, способное освободить человека от цепей страданий, испытаний, мучений... Оно помогает находить выход из трудных ситуации, поэтому его роль велика.