Стоит ли рисковать жизнью ради открытий? Аргумент В. М. Песков «Ребята, полюс!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих тысячелетий люди задавались вопросом о том, стоит ли рисковать жизнью ради открытий. Формулировка этого вопроса стара как мир, и каждый может дать на него свой уникальный ответ и обосновать исходя их своих принципов и убеждений. Я считаю, что рисковать стоит. Именно благодаря риску отважных путешественников и ученых мы обладаем теми знаниями об окружающем нас мире, которые зачастую кажутся базовыми и основными. Как можно не знать где находится Америка? Как доплыть до Индии? Возможно ли добраться до Северного полюса? Казалось бы, это было известно всем и всегда.

Тем не менее, для людей на протяжении долгого времени это было загадкой. Сейчас мы обладаем этими знаниями только благодаря тем людям, которые не испугались смерти и даже умерли ради открытий нового, ранее неизведанного. Таким образом, риск напрямую связан с прогрессом и новыми достижениями человечества. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В статье В. М. Пескова "Ребята, полюс!" рассказывается о полярной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Энтузиасты сами, без дирижаблей, самолетов и подводных лодок добрались до Северного полюса. Они доехали туда на лыжах через мороз под сорок, метели и сугробы, делая над собой неимоверные усилия. Однако письма, приходившие в редакцию газеты, повествующей об этом, включали в себя множество вопросов "Зачем?" от критиков, сидящих дома перед телевизором. Автор высказывает мнение о том, что вопрошающих вряд ли кто-либо вспомнит через десятки, сотни лет, в то время как героев, положивших свои жизни ради открытия новых очертаний материков и высот гор, будут помнить всегда. Значит, их риск всё-таки оправдан.

В заключение хотелось бы отметить, что самые важные и главные открытия на планете Земля и вне её пределов были совершены в ситуациях крайней опасности, напрямую угрожавшей жизни новооткрывателей. Именно благодаря этим людям мы сейчас имеем полное и четкое представление об устройстве мира. Таким образом, рисковать жизнью ради открытий действительно стоит.