Нужно ли идти на риск ради открытий? Аргумент В. М. Песков «Ребята, полюс!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Открытия играют важную роль в развитии человечества. Они позволяют взглянуть на мир под другим углом, заставляют содрогнуться сторонников классической науки. На мой взгляд, открытие чего-то нового всегда тяжело давалось обществу. Большие финансовые затраты, многочисленные исследования, существенные траты времени и энергии — это уже в какой-то степени риск, потому что невозможно точно заранее утверждать, окупятся ли все эти усилия в дальнейшем, будет ли выполнена поставленная задача.

Нужно ли идти на риск ради открытий? Я считаю, что необходимо рисковать ради открытий, так как вне зависимости от конечного итога, будет ли это глобальная ошибка, которая приведёт к ужасающим необратимым последствиям, открытие чего-то неизведанного, уму непостижимого или что-то несуразное, нестоящее всех затрат, человечество извлечёт важный урок, найдёт ответы на вопросы, волнующие не первое поколение. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта

В рассказе "Ребята, полюс!" Песков, рассуждая о проблемах современного общества, повествует о советской экспедиции на Северный полюс. В самых ярких красках он расписывает её суть, которая заключалась в том, чтобы добраться до центра Северного полюса пешим ходом. Участники эксперимента совершили невозможное: они преодолели сотни метров ледяной пустыни пешком! Неаккуратный читатель задастся вопросом: "Зачем?" Это скорее была проверка человеческих возможностей, наблюдение за психологией человека в условиях, близких к критическим, в рамках "Холодной войны" — борьбы за мировое лидерство между Америкой и СССР (сам Дмитрий Шпаро рассказывал о непрекращающейся слежке, контролировали буквально каждое их действие). Испытуемые отлично справились с задачей, показав всему миру волевую силу русского народа, благодаря чему возрос авторитет СССР. Этот пример доказывает, что любое, даже самое нелепое открытие, во-первых, не обособлено от политики, во-вторых, плодотворно.

В заключение хочется сказать, что рисков в нашей жизни много. Их преодоление способствует личностному росту: человек учится искать альтернативные решения проблем, за счёт чего выстраиваются новые нейронные цепочки, таким образом развивается сознание.