Какими должны быть взаимоотношения между близкими? По тексту Б. Ласкина «Ещё издали Дюжев увидел на балконе жену…» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Именно этой проблеме посвящён текст Бориса Савельевича Ласкина.

Размышляя над данной проблемой, автор в качестве примера приводит отношения Дюжева и Марии Матвеевны. Мы видим, что со временем Геннадий Никанорович совсем забыл про свою родственницу. Он не интересовался её жизнью, здоровьем и положением. За всё прошедшее время он написал всего лишь три письма, в которых сухо и кратко сообщал о том, что занят. Даже о смерти Марии Матвеевны Дюжев узнаёт только через две недели.

Благодаря этому примеру мы понимаем, насколько равнодушным к близкому человеку был Геннадий Никанорович.

В следующем эпизоде автор показывает отношения Дюжева и Марии Матвеевны в прошлом: "Да, когда молодой был, становился на ноги, ему тётя Маруся помогала, поддерживала...". Мария Матвеевна многое вложила в Геннадия, была ему как родная мать. Она способствовала его формированию, его самостоятельности. Тётя Маруся не забывала о нём и играла большую и важную роль в его молодости.

С помощью противопоставления данных двух примеров-иллюстраций писатель показывает разное отношение людей к своим родным и близким.

Позиция автора такова: нельзя забывать своих близких людей, несмотря ни на что. Нужно заботиться о них, ценить и проводить как можно больше времени, иначе потом может быть поздно.

Я полностью согласен с мнением Бориса Савельевича Ласкина и в качестве аргумента приведу пример из собственной жизни. В этом году у моего отца умерла бабушка. Каждое лето детства он проводил у неё в деревне: гостил, играл, помогал в огороде и по хозяйским делам. Бабушка многое вложила в моего отца, помогала ему справляться с трудностями, поддерживала и воспитывала. Но после её смерти он осознал, что недостаточно времени уделял ей в последние годы, и стал винить себя за это.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: отношения между близкими людьми должны быть искренними, тёплыми и постоянными. Нельзя забывать своих родных, быть к ним равнодушным, бесчувственным.