Какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Именно этим вопросом задаётся Борис Петрович Екимов в тексте.

Раздумывая над этой проблемой, автор рассказывает об одном случае из своей жизни. Петя, сын рассказчика, опаздывал к обеду. Отец и бабушка ждали его и были очень рассержены. Мальчик вскоре вернулся. Старушка хотела уже поругать мальчика, но, услышав «наивную просьбу» не ругать его, не стала это делать. Данный пример показывает, что близкие люди должны прощать друг друга.

Далее Б.

П. Екимов описывает второй случай из личной жизни. Через много лет ситуация повторилась. Когда матушка состарилась, а Петя вырос, семья собиралась после лета переехать на время в городскую квартиру. Бабушка долго не могла собрать вещи и попросила своего сына и внука не ругать её. От таких слов у героев «дрогнуло сердце». Поэтому Петя простил её, сказав: «Ладно, не будем тебя ругать». Этот пример показывает, что в семье всегда должно быть взаимопонимание.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в семье все должны уважать и понимать друг друга.

Размышляя над проблемой, Б. П. Екимов приходит к выводу, что человек должен уметь прощать своих близких людей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что в каждой семье должно быть взаимопонимание, все должны уважать друг друга. Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В доме Ростовых все ценили друг друга, всегда старались чем-нибудь помочь. В семье всегда сохранялись хорошие взаимоотношения.

Таким образом, каждый человек должен понимать и прощать своих родных, помогать им в трудную минуту.