Какие должны быть взаимоотношения между близкими людьми? По тексту Б. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий...» (ЕГЭ по русскому)

Часто люди не замечают, как некрасиво они обращаются с членами своей семьи. Какими же должны быть взаимоотношения между близкими людьми? Именно этот вопрос интересует Б. П. Екимова, русского прозаика и публициста.

Размышляя над проблемой, автор кратко описывает характер матери Пети: «А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. Пети нет, она меня точит… Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку». По-видимому, мать очень часто ругается на сыновей. Наверно, поэтому Петя, понимая, что вновь будет ругань, искренне просит: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..».

Своей «наивной просьбой» Петя также проявляет раскаяние в содеянном; он как бы говорит, что нет смысла продолжать ругать его, так как он совершил этот поступок не нарочно. Это подтверждают слова автора: «Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит». В итоге мать простила мальчика. Таким образом, на этих взаимосвязанных примерах мы видим, что часто родные люди ругают друг на друга по пустякам и иногда проще простить человека, который и так понял свои ошибки.

Автор считает, что близкие должны относится друг к другу с пониманием, уметь прощать ошибки друг друга.

Я согласен с мнением автора. Действительно, прощение является важным качеством во взаимоотношениях в семье и может помочь справится человеку с трудностями. Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы.

Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского имеет любящую семью, которая без промедлений может помочь в трудную минуту. Дуня была готова пожертвовать своей свободой во благо брата, мать Родиона также была готова пойти на все ради своего единственного сына. Но Родион нашёл ещё одного близкого сердцу человека, который смог простить его преступление и направить на верный путь. Этим человеком стала Соня, которая вместе с Раскольниковым поехала на каторгу. Таким образом, мы видим, что прощение — это значимое качество в отношениях между близкими людьми.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый из нас не должен забывать о своих родных, ведь жизнь «вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд».