По какому пути развития следует пойти России? По тексту В. А. Соллогуба «— Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич…» (ЕГЭ по русскому)

По какому пути развития следует пойти России? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. А. Соллогуба.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает следующие слова рассказчика, приводя мысль о том, что взгляды как Востока, так и Запада чужды для нашей страны: "Восток презирает суетность житейских треволнений; Запад погибает в беспрерывной их борьбе". На этом примере мы видим, что нет исключительно верных постулатов, являющихся абсолютной истиной и способных помочь принять решение в том, за кем следовать и чьи аспекты перенимать.

(рекомендация: у тебя цитаты в примерах отличаются по объему, всё же лучше сделать их примерно одинаковыми по объему) Этот пример показывает, что благодаря смешению двух разных культур — западной и восточной — у России есть все предпосылки к тому, чтобы стать совершенной в своих взглядах, совместив мысль Европы и чувство Азии.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, подводят к выводу о том, что нашей стране следует занять положение "между" двумя континентами и не брать за основу культуру ни одной части света.

Автор считает, что, выбирая путь дальнейшего развития между ориентацией на ценностные принципы Запада или Востока, Россия должна сохранить свою уникальность и занять позицию "золотой середины".

Я согласна с мнением Соллогуба и думаю, что стезя развития России неповторима, однако именно она делает её отличающейся от других культур.

На основе его работ можно сделать вывод о том, что многие особенности развития державы связаны с позицией её расположения, а её путь усовершенствования является крайне интересным историческим феноменом.

В заключение хотелось бы отметить, что промежуточное положение Родины между Востоком и Западом позволяет ей перенимать только самые лучшие "качества" обеих культур, становясь на путь стремления к совершенству и успешно преодолевая его.