Какую роль играет язык в жизни человечества? С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человечества? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает, что жизнь человека неразрывно связана с языком, звеном, которое объединяет одного единственного человека с миллионами людей, жившими задолго до его рождения: "Новый человек роднится с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия до его рождения. И всё это только благодаря языку". На этом примере мы видим, что язык оказывает огромное воздействие на формирование мировоззрения человека, так как помогает ему понять других людей и накопленные ими вековые знания. Также Успенский отмечает слова Ломоносова, в которых раскрывается значение языка для цивилизации в целом: "« Если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому, — говорил когда-то великий помор Ломоносов, — то бы не токмо лишены мы были согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется, но и едва бы не хуже ли были мы диких зверей, рассыпанных по лесам и по пустыням! «"Этот пример показывает, что, не имея языка, человечество не было бы человечеством по определению, не смогло бы объединиться и понять себя.

Таким образом, оба этих примера, дополняющих друг друга, помогают понять значимость языка как для представителя цивилизации, так и для всех составляющих её народов и наций.

Автор считает, что значение языка в жизни как отдельного человека, так и всего человечества невозможно переоценить.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что язык играет огромную роль для каждого человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв уделяет отдельное внимание влиянию языка на формирование не просто рядового гражданина, а настоящего патриота своей страны. Язык, по мнению филолога, является национальным достоянием, поэтому он выступает в роли ключевого фактора при формировании целостной личности.

В заключение хочется отметить, что язык действительно является важной составляющей мировоззрения как одного человека, так и всего человечества в целом.