Какую роль играет язык в жизни людей? С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни людей? Об этой проблеме размышляет Л. В. Успенский в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет: «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком». Слова открывают мир, рассказывают о разных местах. Благодаря речи люди способны выражать свои чувства и эмоции, согласованно работать. Этим автор показывает, что человек в любом возрасте и ситуации зависит от языка.

Кроме того, Лев Васильевич Успенский подчеркивает: «Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство – жизнь». Невозможно заниматься творчеством, наукой, так как песни и формулы придуманы и записаны с помощью слов.

Так писатель обращает внимание на то, что деятельность человека тесно связана с языком.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что речь имеет важное значение на протяжении всей жизни человека и помогает ему выражать мысли, чувства, жить с другими людьми и заниматься делами.

Позиция автора ясна. Л. В. Успенский считает, что язык позволяет жить интересно и увлекательно, узнавая о мире, науке и искусстве. Благодаря словам люди могут общаться, говорить о своих чувствах, делать совместную работу.

Я согласна с автором. Действительно, речь делает жизнь яркой. Я с детства люблю читать, и учиться. Узнавать что-то новое для меня очень интересно. Благодаря этому я хорошо знаю историю, литературу и без затруднений могу отвечать на вопросы, связанные с этими предметами или участвовать в соревнованиях. Без слов не было бы книг, учебников и бесценных знаний, которые заключены в них.

Таким образом, прочитав текст Л. В. Успенского, мы понимаем важную роль языка в нашей жизни.